Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8610
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RenataElizaFerreiraSales.pdf573,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de medicamentos para o tratamento de doenças negligenciadas por laboratórios farmacêuticos oficiais brasileiros
Outros títulos: Medicine production for neglected diseases by Brazilian officials pharmaceutical laboratories
Autor(es): Sales, Renata Eliza Ferreira
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Doenças negligenciadas
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Assistência farmacêutica
Laboratórios farmacêuticos
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 9-Out-2014
Referência: SALES, Renata Eliza Ferreira. Produção de medicamentos para o tratamento de doenças negligenciadas por laboratórios farmacêuticos oficiais brasileiros. 2014. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: As doenças negligenciadas (DN), associadas fortemente à pobreza, são doenças que apesar de atingirem anualmente milhões de pessoas, não possuem tratamentos eficazes. Isso acontece porque por serem características da população mais pobre, os tratamentos apresentam baixo retorno financeiro, e não interessam ao mercado privado. No Brasil, sete são as doenças negligenciadas consideradas de combate prioritário para o governo: dengue, doença de Chagas, esquistossomose, hanseníase, leishmaniose, malária e tuberculose. Neste contexto, os Laboratórios Farmacêuticos Oficiais (LFO), como parte integrante do Sistema Único de Saúde (SUS), constitui um recurso estratégico para promover o acesso da população aos medicamentos que tratam essas doenças. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi descrever a produção pública de tais medicamentos, considerando os referenciais da assistência farmacêutica no SUS. A produção de medicamentos nos LFO foi caracterizada e analisada frente a Relação Nacional do Medicamentos Essenciais (Rename) 2013. Um total de 11 dos 23 LFO ativos possuem em seu portfólio a produção de medicamentos para DN, abrangendo 47% das apresentações descritas na Rename. Tal resultado demonstra a pertinência da produção de medicamentos por LFO, pois trata-se de condição primordial para um melhor uso do financiamento à saúde pública, uma vez que estes possuem os menores preços para a produção de medicamentos. Deve-se fomentar o compromisso de avaliar regularmente a produção pública de medicamentos no Brasil como ferramenta fundamental para garantir o alinhamento da seleção, produção e dispensação de medicamentos no SUS.
Abstract: Neglected diseases (DN, in Portuguese), strongly associated with poverty are diseases that despite reaching millions of people annually, have no effective treatments. This is because for being prevalent in the poorest population, treatments have low financial return and no interest to the private market. In Brazil seven are the neglected diseases of priority for the government fight: dengue, Chagas disease,schistosomiasis, leprosy, leishmaniasis, malaria and tuberculosis. In this context, the Officials Pharmaceutical Laboratories (LFO, in Portuguese) as part of the Unified Health System (SUS, in Portuguese) are strategic to promote people's access to medicines that treat neglected diseases. Thus, the aim of this study was to describe the public production of such medicines, considering the reference pharmaceutical care in the SUS. The production of medicines by the LFO was characterized and analyzed across the National List of Essential Medicines (Rename, in Portuguese) 2013. A total of 11 of the 23 assets laboratories have in they portfolio medicines for DN, which cover 47 % of the presentations described in Rename. This result implies the relevance of LFO productions. It is essential for a better use of the funding provided to public health, since they have the lowest prices for the production of medicines. The commitment to regularly assess the public production of medicines in Brazil as the fundamental tool to ensure alignment of the selection, production and dispensing of medicines in SUS should be promoted.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.