Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/860
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2009_GustavoCarrijo.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudo de antenas para etiquetas do sistema de identificação por radiofrequência |
Autor(es): | Carrijo, Gustavo Dantas |
Orientador(es): | Soares, Antônio José Martins |
Assunto: | Identificação por radiofrequência (RFID) Antenas (Eletrônica) Radiofrequência |
Data de apresentação: | 5-Jun-2009 |
Data de publicação: | 22-Fev-2010 |
Referência: | CARRIJO, Gustavo Dantas. Estudo de antenas para etiquetas do sistema de identificação por radiofrequência. 2009. 57 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo teórico e prático sobre as antenas utilizadas nas etiquetas RFID (Radio Frequency Identification). Os sistemas de identificação por radiofrequência têm evoluído muito e se tornado de importância relevante à sociedade no aumento da segurança e eficiência para diversas aplicações. A presença no cotidiano das pessoas está cada vez mais comum, aparecendo em chaves de carros, crachás, rastreadores de mercadoria, cartões de crédito, entre outros. Ao longo do trabalho são discutidos os principais conceitos da tecnologia RFID e os aspectos teóricos das antenas utilizadas. A partir do entendimento proporcionado pelo estudo teórico, foram definidas características importantes para esta aplicação, como simplicidade, tamanho, impedância ideal de entrada, banda de operação, entre outras, e foram feitas simulações no programa FDTD Studio para a obtenção de antenas que apresentem essas características e como os aspectos construtivos da antena podem ser utilizados para a adaptação a cada aplicação específica. Por fim, duas antenas foram construídas e testadas, com os resultados destes testes confirmando as simulações. |
Abstract: | The present paper presents a theoretical and practical study on antennas used in RFID (Radio Frequency Identification) tags. The Radio Frequency Identification Systems have evolved to become very important and relevant to society, improving safety and efficiency for many applications. The presence in the daily lives of people is increasing, appearing in car keys, badges, tracking of goods, among others. In this paper, the main concepts of RFID technology and the theoretical aspects of antennas used in this technology are discussed. With the theoretical study, important features were defined for this application, such as simplicity, size, ideal input impedance, operational band, among others, and simulations were done using the software FDTD Studio to obtain antennas with those characteristics and how the antenna constructive aspects can be used to adapt to each specific application. Finally, two antennas were built and tested and the results of these tests were used to confirm the simulations. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.06.TCC.860 |