Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_HenriquedeMellodeAssunção.pdf296,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Versiani, Flávio Rabelo-
dc.contributor.author: Assunção, Henrique de Mello-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Henrique de Mello. Analise econômica da estrutura de posse de escravos do município de Palmares - PE, em 1873. 2014. 50 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.en
dc.description.abstract: Esta monografia estudou a estrutura de posse e ofícios de escravos de escravos do município de Palmares-PE em 1873. Foram utilizadas bases de dados do Livro de Classificações de 1873, do Censo de 1872 e de inventários post mortem de Pernambuco. Foi encontrada uma grande importância dos pequenos e médios senhores e um decréscimo da importância dos grandes proprietários. Foi observada uma transição para a mão de obra livre, em especial por sistema de parcerias. Os escravos em plantéis com um escravo tinham maior propensão a serem utilizados tarefas intensivas em esforço que outros escravos. A Lei do Ventre Livre garantiu novos direitos aos escravos, mas poderia desincentivar a novos casamentos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper studied the structure of slave ownership and the work performed by slaves in the county of Palmares-PE in 1873. Were used the data of “Livro de Classificações” of 1873, from the Census of 1872 and of inventories post mortem of Pernambuco. It was found a great importance of small and medium size slaveholders. It gives evidence of transition from a slave workforce to a free workforce, especially in the system of “parcerias” and a decrease in importance and number of big slavehondings. Slaves whom owner had one slave were more used than other in intensive care Works. The “Lei do ventre livre” (Free Birth Law) granted slaves new rights, however, it could demotivate the formalization new marriages.en
dc.subject.keyword: Pessoas escravizadasen
dc.subject.keyword: Palmares (PE)en
dc.subject.keyword: Lei do Ventre Livreen
dc.title: Analise econômica da estrutura de posse de escravos do município de Palmares - PE, em 1873en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-08T19:46:22Z-
dc.date.submitted: 2014-08-28-
dc.language.iso: Portuguêsen