Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8594
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_IsabelaSilveiraSantana.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da prescrição de medicamentos manipulados para obesidade em uma farmácia de manipulação no Distrito Federal
Outros títulos: Analysis of prescription of medications for obesity manipulated in a pharmacy in Federal District, Brazil
Autor(es): Silva, Júlia Cristina Carvalho da
Orientador(es): Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo
Assunto: Obesidade
Medicamentos - utilização
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 8-Out-2014
Referência: SILVA, Júlia Cristina Carvalho da. Análise da prescrição de medicamentos manipulados para obesidade em uma farmácia de manipulação no Distrito Federal. 2014. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A obesidade é uma condição crônica que provoca comorbidades graves ao indivíduo e tem grande impacto para a saúde pública. No seu manuseio clínico algumas vezes é necessário intervir com o tratamento farmacológico, entretanto, são poucos os fármacos autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária com essa indicação no Brasil. Medicamentos anorexígenos são regulados por meio de resoluções que restringem o seu consumo, devido ao uso abusivo e o risco apresentado pelos efeitos adversos que podem afetar a qualidade de vida dos usuários. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de utilização de medicamentos para aferir o que tem sido prescrito e manipulado para o tratamento farmacológico da obesidade em uma farmácia de manipulação do Distrito Federal. Utilizou-se como método um estudo transversal, realizado com a coleta de dados em 450 prescrições do mês de julho 2013, que continham medicamentos ou associações destinados ao controle da obesidade, prescritos por 38 profissionais de saúde, de dez diferentes especialidades. Como resultados encontrou-se um grande número de substancias associadas, principalmente fitoterápicos, o uso de medicamentos off label, expressivo consumo do orlistate e da lorcaserina, que foi recentemente proibida para consumo no Brasil. Percebe-se que o tratamento farmacológico da obesidade é um desafio para pacientes, profissionais de saúde, gestores e órgãos reguladores, com uma falta de alternativas seguras e efetivas a longo prazo.
Abstract: Obesity is a chronic condition that causes substantial individual comorbidities and has great impact on public health. In its clinical management is sometimes necessary to intervene with pharmacological treatment, however, there are few drugs approved by the National Sanitary Surveillance Agency in Brazil with that statement. Appetite depressants are regulated by resolutions which restrict their consumption due to abuse and the risk posed by the adverse effects that can affect the quality of life of users. The aim of this work was do a drug use study to assess what has been prescribed and manipulated for the pharmacological treatment of obesity in a pharmacy in the Federal District. The method was a cross-sectional study with data collection in 450 prescriptions of July 2013 which contained medicines or associations for the control of obesity, prescribed by 38 health professionals from ten different specialties. As results revealed a large number of associated substances, mainly phytotherapeutic drugs, the use of off label drugs, expressive use of orlistate and lorcarserin, which was recently banned for consumption in Brazil. It is noticed that the pharmacological treatment of obesity is a challenge for patients, health professionals, managers and regulators, with a lack of safe and effective alternatives to long-term.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.