Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Santana, Isabela Silveira | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Isabela Silveira. Adequação dos critérios de classificação de resultados negativos associados à medicação e avaliação do perfil de prescrição de medicamentos utilizados na unidade de terapia intensiva adulto do Hospital Regional de Ceilândia – DF. 2014. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Na área hospitalar, a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) se constitui como centro de monitoramento contínuo de pacientes em estado grave, que estão expostos a um maior número de associações medicamentosas, aumentando o risco de práticas terapêuticas pouco racionais – interações medicamentosas e reações adversas aos medicamentos. Neste sentido se buscou descrever e avaliar o perfil de prescrição de medicamentos além de adequar os critérios da classificação de resultados negativos associados à medicação (RNM) do Método Dáder para sua utilização em pacientes críticos hospitalizados na UTI. Este estudo foi realizado por meio da análise de prescrições e prontuários médicos de 49 pacientes. A identificação e classificação dos resultados negativos associados à medicação (RNM) foram realizadas seguindo o Método Dáder. Cada resultado encontrado foi contabilizado como um RNM. Para critérios 1 e 2, avaliou-se a necessidade, para critérios 3 e 5 a efetividade e segurança não quantitativas e para critérios 4 e 6, a efetividade e segurança quantitativas. Os resultados demostraram um total de 487 possíveis RNMs entre os 49 pacientes analisados, dos quais 34% foram classificados no critério necessidade, 48% em efetividade e segurança não quantitativas e 18% em efetividade e segurança quantitativas. Esses números bastante altos refletem a realidade do sistema de saúde brasileiro, onde o profissional farmacêutico não está inserido na equipe multidisciplinar. A intervenção farmacêutica na terapia medicamentosa se faz necessária no processo de acompanhamento farmacoterapêutico, a fim de assegurar um tratamento adequado, efetivo e seguro. | en |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos - interações | en |
dc.subject.keyword | Método Dáder | en |
dc.title | Adequação dos critérios de classificação de resultados negativos associados à medicação e avaliação do perfil de prescrição de medicamentos utilizados na unidade de terapia intensiva adulto do Hospital Regional de Ceilândia – DF | en |
dc.title.alternative | Adequacy of classification criteria of negative outcomes associated with medication and evaluation of prescription profile of medications used in adult intensive care unit of the regional hospital Ceilândia – DF | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-08T15:20:47Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | In the hospital area, the Intensive Care Unit (ICU) is constituted as a center of continuous monitoring of critically ill patients who are exposed to a greater number of drug combinations, increasing the risk of some rational therapeutic practices - including drug interactions and adverse drug reactions. In this regard we sought to describe and assess the prescription medications in addition to adapting the criteria of classification of negative outcomes associated with medication (MRI) of Dáder method for its use in critically ill patients hospitalized in the ICU. This study was conducted through the analysis of prescriptions and medical records of 49 patients. The identification and classification of negative outcomes associated with medication (MRI) were performed following the method Dáder. Each result found was recorded as an MRI. For criteria 1 and 2, we assessed the need for criteria 3 and 5 to effectiveness rather than quantitative criteria for safety and 4:06, the effectiveness and quantitative security. Results showed a total of 487 possible RNMS among the 49 patients analyzed, 34% of which were classified as necessity criteria, 48% in effectiveness and not quantitative safety and 18% in effectiveness and safety quantitative. These very high numbers reflect the reality of the Brazilian health system, where the pharmacist is not inserted in the multidisciplinary team. The pharmaceutical intervention in drug therapy is necessary in pharmacotherapeutic monitoring process in order to ensure an adequate, effective and safe treatment. | - |