Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8592
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GabrielaCoserRivaldo.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O protecionismo e o desempenho das exportações no Brasil, 1989-2012
Autor(es): Rivaldo, Gabriela Coser
Orientador(es): Pinto, Maurício Barata de Paula
Assunto: Desempenho exportador - Brasil
Protecionismo
Data de apresentação: 21-Ago-2014
Data de publicação: 8-Out-2014
Referência: RIVALDO, Gabriela Coser. O protecionismo e o desempenho das exportações no Brasil, 1989-2012. 2014. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Através do uso de dados em painel este trabalho busca entender a relação entre o protecionismo e o desempenho exportador dos setores da economia brasileira para o período compreendido entre 1989-2012. Visualiza-se o grau de proteção brasileiro de modo setorial, através de dois agrupamentos, ambos desenvolvidos pelo WITS, um com 8 setores agrupados por divisões da classificação SITC e a outra com 16 setores agrupados por capítulos do SH. Os resultados são apresentados para ambos os agrupamentos para o modelo de dados em painel com efeitos fixos com variáveis dummy e efeitos aleatórios. Os testes econométricos mostram que os setores mais industrializados que possuem produtos com maior valor agregado apresentaram um maior efeito negativo como aumento do grau de proteção no desempenho exportador, enquanto os setores compostos por produtos em estado mais bruto apresentaram um efeito menor. Esses últimos setores apresentaram nas séries históricas uma vantagem comparativa revelada em patamares elevados enquanto houve uma leve tendência de queda em suas tarifas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Through the use of panel data, this paper seeks to understand the relationship between protectionism and the export performance of sectors of the Brazilian economy for the period from 1989 to 2012. The degree of Brazilian protection is seen in sectors, through two clusters, both developed by WITS, one with 8 sectors grouped by divisions of the SITC classification and the other with 16 sectors grouped by chapters of the HS. The results are presented for both groups in panel data model with fixed effects and for random effects with dummy variables. The econometric tests show that the most industrialized sectors, that have products with greater added value, showed a higher power of negative effect in a increase in protection in decrease export performance, while the sectors composed of products in more raw state had a lower effect. These latter presented in historical comparative advantage revealed at high levels series while there was a slight downward trend in tariffs.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.