Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8591
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BarbaraKarolinedaSilvaBandeiradeMelo.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilan Filho, Jayme Leiro-
dc.contributor.author: Melo, Bárbara Karoline da Silva Bandeira de-
dc.identifier.citation: MELO, Bárbara Karoline da Silva Bandeira de. Fluxo da comunicação científica na área de ciência da informação no Brasil: análise da produção científica relacionada com teses defendidas de 2008 a 2010. 2014. 144 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.en
dc.description.abstract: O estudo apresenta uma análise da produção científica brasileira relacionada com teses defendidas de 2008 a 2010 na área de Ciência da Informação para mapear o fluxo da comunicação científica iniciado nos cursos de doutorado. O conceito de Mueller e Passos – trajeto percorrido pela informação científica desde sua geração até sua divulgação em documentos secundários – serviu de base para esta pesquisa, a qual visualizou o ciclo da produção científica e identificou características relativas aos documentos publicados, como a quantidade, o tipo e, principalmente, o tempo médio de publicação. Definiu-se como produção relacionada todo o conjunto de publicações científicas associadas às teses, divulgadas antes e depois do término destas. O corpus da pesquisa foi constituído por teses defendidas em seis programas da área: Universidade de São Paulo, Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Estadual de São Paulo, Universidade de Brasília e Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Para alcançar os objetivos descritos, a principal fonte de informação utilizada foi a Plataforma Lattes (CNPq), que dá acesso aos currículos de doutores cadastrados. Os dados levantados foram submetidos à técnica bibliométrica, a qual possibilitou elaboração de tabelas e gráficos, permitindo visualizações e interpretações mais concretas do tema em questão. Os resultados apontaram que a proporção de teses na área de Ciência da Informação que geram documentos é cerca de 8 em cada 10 pesquisas de doutorado; a proporção de documentos decorrentes de teses é em média 4,11 publicações; os canais utilizados para divulgação da tese são trabalhos de eventos 42,69%, artigos de periódicos 42,12% e livros e capítulos de livros 15,19%. Além disso, foi possível obter um fluxo da comunicação científica referente ao segmento de doutorado na área brasileira de Ciência da Informação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study presents an analysis of the Brazilian scientific production related to theses from 2008 to 2010 in the area Information Science to map the flow of scientific communication started in doctoral courses. The Mueller and Passos’s concept – path traveled by scientific information from its generation to its disclosure in secondary documents – motivated this research which visualizes the cycle of scientific production and identifies characteristics related to published documents, such as the type, quantity and, especially, the average time of publication. The related production was defined as the hole body of scientific publications related to the, published before and after the thesis’s conclusion. The research corpus was composed of six programs in theses area: University of São Paulo, Federal University of Minas Gerais, Federal University of Rio de Janeiro, São Paulo State University, University of Brasilia and Federal University of Rio Grande do Sul. To achieve the objectives described, the main source of information used was the Lattes Platform (CNPq), which provided access to the resumes of registered doctors. The data collected were subjected to bibliometric technique which enabled preparation of charts and graphs, allowing more specific visualization and interpretations of the theme. The results point that the proportion of theses in Information Science’s field with related documents is 8 in each 10 doctoral research; the proportion of documents arising from theses is 4,11 posts on average; the channels used to disseminate the thesis’s documents are conferences 42,69%, periodicals 42,12% and books 15,19%. Furthermore, it was possible to obtain a flow of scientific communication related to the PhD segment in the Brazilian area of Information Science.en
dc.subject.keyword: Bibliometriaen
dc.subject.keyword: Comunicação científicaen
dc.subject.keyword: Produção científicaen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.title: Fluxo da comunicação científica na área de ciência da informação no Brasil : análise da produção científica relacionada com teses defendidas de 2008 a 2010en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-08T14:38:42Z-
dc.date.submitted: 2014-08-26-
dc.language.iso: Portuguêsen