Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Forrest, Niara Paz Romero | - |
dc.identifier.citation | FORREST, Niara Paz Romero. Gênero e relações de poder na biblioteconomia: FCI e BCE 1966 – 2014. 2014. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta monografia tem o objetivo de contribuir para as discussões acerca de algumas questões de gênero na Biblioteconomia e contribuir para a identificação das diferentes representações femininas nessa dessa profissão. Faz-se uma revisão de literatura sobre a emancipação feminina, gênero como conceito, gênero no trabalho e na Biblioteconomia. Em seguida faz-se uma revisão de literatura voltada para as questões de poder envolvidas em questões de gênero colocando o empoderamento e o gerenciamento dos espaços domésticos pelas executivas, e as dificuldades que as mulheres encontram para ascender a níveis superiores na hierarquia organizacional com a teoria do teto de vidro. Faz-se um breve estudo de caso da primeira mulher que assumiu a direção da Biblioteca Nacional, Jannice de Mello Monte-Mór. E por fim, para dar validade a teoria de segregação horizontal e vertical, apresentadas como forma de justificar que a profissão seja feminina e que as mulheres encontrem mais dificuldades para assumir cargos de poder que homens, respectivamente, faz-se uma análise quantitativa de mulheres e homens formados na Faculdade de Ciência da informação e de funcionários e diretores da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. Os resultados esperados com a pesquisa dizem respeito à sistematização dos dados de gênero tanto no curso de Biblioteconomia da Faculdade de Ciência da informação como na Biblioteca Central da Universidade de Brasília. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this monograph is to make a contribution to current discussion on certain gender issues in Library Science (Biblioteconomy, or Librarianship) with aims to identifying various aspects of female representativeness in the field. A review of the literature on female emancipation, gender as a concept, gender at work, and gender in Librarianship has been carried out, coupled to a review on the literature regarding gender power issues in relation to empowerment, and the management of the housewife role by executive women, as well as the difficulties that women encounter in rising to the upper rungs of the organizational hierarchy due to the glass ceiling effect. A brief case study is carried out regarding the first woman appointed to direct the Brazilian National Library, Jannice de Melo Monte-Mór. Finally, in order to validate the theory of horizontal segregation, in that the field itself is predominantly female, and vertical segregation, in that women face greater obstacles in obtaining the most powerful jobs than men, a quantitative analysis is made comparing the gender ratio of the Information Sciences Faculty alumni with that of the University of Brasilia Central Library staff and directors. The results from this study are expected to foster the systematization of gender data both in the Library Sciences undergraduate course and the Central Library of the University of Brasilia. | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - representações | en |
dc.subject.keyword | Feminismo | en |
dc.subject.keyword | Biblioteconomia - história | en |
dc.subject.keyword | Biblioteca Central da Universidade de Brasília | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) - Faculdade de Ciência da Informação | en |
dc.title | Gênero e relações de poder na biblioteconomia : FCI e BCE 1966 – 2014 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-10-08T14:37:37Z | - |
dc.date.submitted | 2014-09-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |