Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8577
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AnaCarolinaRuasLacombe.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Belisário, Katia Maria-
dc.contributor.author: Lacombe, Ana Carolina Ruas-
dc.identifier.citation: LACOMBE, Ana Carolina Ruas. Com a palavra, o empregado: novas perspectivas para a comunicação interna da vS Segurança. 2014. 119 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Comunicação Organizacional, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva analisar os desafios da comunicação empresarial moderna, tendo como pano de fundo a empresa vS Segurança, localizada na quadra 208 sul em Brasília. As mudanças estruturais que tem acontecido em todo o país nos últimos anos, fez surgir uma “nova classe média”, trazendo para o mercado de trabalho um grupo de cidadãos que buscam ser valorizados no seu ambiente profissional. Neste contexto, há uma crescente demanda por instrumentos de comunicação interna que valorizem o cotidiano e a cultura popular, fatores muitas vezes colocados à margem da cultura das organizações. Dessa forma, sugerimos aqui uma proposta de implementação de um instrumento que atenda tais demandas. Para este fim, os Estudos Culturais Britânicos e Latinos nos serviram de base para a compreensão da cotidianidade dentro das dinâmicas organizacionais. Buscando entender os problemas da comunicação na vS Segurança, foram realizados grupos focais com os empregados que se enquadram na classificação de nova classe media (de acordo com o governo brasileiro) e entrevistas com a diretoria e gerentes. Com o material coletado, observou-se a falta de ações voltadas para o público operacional da empresa, fato que gera constante desmotivação, insatisfação e falta de representatividade destes empregados.en
dc.subject.keyword: Comunicação empresarialen
dc.subject.keyword: Comunicação nas organizaçõesen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.title: Com a palavra, o empregado : novas perspectivas para a comunicação interna da vS Segurançaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-08T13:19:39Z-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present study had the purpose to analyze the challenges of present day business communication, having as background vS Segurança enterprise, located at "Quadra 208 Sul", in Brasília, Brazil. With the recent ongoing structural changes in all of Brazil during the last years, the rising of a "new middle-class" brought to the labor market a group of citizens that search for other forms of internal communication in their workspace. From this context, we propose the implementing of an internal communication instrument which can attend these new demands, by means of valorizing everyday life and popular culture, instead of leaving them aside the organizational culture. To this end, the British and Latin Cultural Studies have served us as a base to comprehend the importance of everyday life in organizational dynamics. To understand the communication problems in vS Segurança, focal groups with the workers were accomplished as to identify this new middle class (as classified by the Brazilian government) and interviews with the directing and managing members as well. The collected material shows a lack of actions, which produces desmotivation, dissatisfaction and lack of representativity among these employees.-