Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/856
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_MarciaDamasceno_NataliaIryoda.pdf11,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Eqüipotencialização : segurança e funcionalidade nas instalações elétricas da Faculdade de Tecnologia
Autor(es): Damasceno, Márcia Nelma Lopes
Iryoda, Natália Tutida
Orientador(es): Silva, Alcides Leandro da
Assunto: Instalações elétricas
Equipotencialização
Choque elétrico
Raios
Data de apresentação: 19-Dez-2006
Data de publicação: 19-Fev-2010
Referência: DAMASCENO, Márcia Nelma Lopes; IRYODA, Natália Tutida. Eqüipotencialização: segurança e funcionalidade nas instalações elétricas da Faculdade de Tecnologia. 2006. 109 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre o conceito e os princípios de eqüipotencialização, considerando-se o novo foco dado pela norma NBR 5410/2004 a este tema. É apresentada uma revisão bibliográfica no que se refere ao conceito de choque elétrico, bem como dos níveis de proteção dentro de uma instalação. O trabalho segue no sentido de frisar a necessidade de garantia da segurança pessoal e integridade dos equipamentos. A norma 5419/2005 foi também fonte de pesquisa no que concerne à proteção contra descargas atmosféricas. Na introdução, frisou-se a diferenciação entre os conceitos de aterramento e eqüipotencialização, deixando claro, entretanto, que são indissociáveis. Foram citados e descritos os elementos constituintes de um sistema de eqüipotencialização, e sua configuração geral, focando-se, para quaisquer casos em particular, a intenção final de sua implementação. Neste contexto, foi introduzida a importância da consideração do fenômeno compatibilidade eletromagnética. O tema foi desenvolvido no contexto da situação atual das instalações da FT, buscando-se evidenciar a importância da execução de projetos e readequações fazendo-se os devidos registros. Este projeto realiza uma integração eficiente entre diversas necessidades das instalações em particular. Primeiramente, refere-se à introdução dos princípios relacionados ao aterramento e eqüipotencialização, cujas definições e grau de importância são pouco difundidos, apesar de serem temas de conhecimento geral comum, muitas vezes de forma simplória e errônea. A este se somam os dados obtidos, que servirão para implementação do necessário projeto de readequações do sistema de eqüipotencialização do prédio da FT.
Abstract: This thesis presents a study about the concepts and principles of equipotentialization, taking into account the NBR 5410/2004 standard, which regulates this subject. A bibliographical revision is presented concerning the concept of electric shock, as well as levels of protection inside an installation. This research emphasizes the need to guarantee the security of people and the integrity of equipments. The 5419/2005 standard was also a research source regarding the protection against atmospheric discharges. The concepts of grounding and equipotentialization were introduced, and the difference between them was emphasized, making it clear, however, that these concepts cannot be considered individually. The elements that make up a equipotentialization system were described, as well as its general configuration. In this context, the importance of taking the electromagnetic compatibility phenomenon into account was introduced. The theme was developed regarding the current situation of the Faculty of Technology, searching to emphasize the importance of projects execution and making the essential comments. This project carries through an efficient integration of the many needs a particular installation might have. First, it refers to the introduction of principles related to grounding and equipotentialization. Even though these subjects are known by ordinary people, many times the concepts are treated either in a simple manner or wrongly. To this were added the results obtained, that will aid the implementation of the necessary project to readequate the equipotentialization system of the Faculty of Technology building.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.856