Título: | A construção da imagem institucional da CGU no Facebook |
Autor(es): | Sodré, Daniele Almeida |
Orientador(es): | Guazina, Liziane Soares |
Assunto: | Imagem corporativa Controladoria Geral da União (CGU) Redes sociais on-line Facebook (Rede social on-line) Comunicação pública |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 7-Out-2014 |
Referência: | SODRÉ, Daniele Almeida. A construção da imagem institucional da CGU no Facebook. 2014. 174 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O objetivo desse estudo é compreender como a imagem institucional da Controladoria Geral da União – CGU se constitui na mídia social Facebook. Do ponto de vista teórico, desenvolvemos o trabalho a partir dos conceitos de imagem no contexto da Comunicação Organizacional e da Comunicação Pública, e com a contribuição das discussões sobre ambiência digital e Comunicação Mediada por Computador. Do ponto de vista metodológico, o estudo foi realizado em duas fases: na primeira, identificamos os atributos associados à imagem da CGU por meio do questionário on-line junto aos seguidores da página, de entrevistas com o responsável pela fan page e pela Assessora Especial de Imprensa da CGU. Na segunda fase, realizamos o monitoramento diário de todos os posts e interações presentes na fan page no período de 6/1 a 6/4/14 e uma análise do clipping de notícias sobre a CGU nos portais UOL, Globo.com, R7 e Correio Web e a cobertura on-line dos jornais de maior circulação, Super Notícia, Folha de São Paulo, O Globo e Correio Braziliense. Os resultados mostram que a principal linha editorial da fan page contempla a Lei de Acesso à Informação e o estímulo ao controle social enquanto a mídia e os portais de notícias enfatizam os órgãos auditados e a aplicação irregular do orçamento público. Os seguidores da fan page destacam o seu papel informativo, com a veiculação de campanhas de conscientização e a difusão de conhecimento sobre temas relacionados ao órgão. |
Abstract: | This study aims to understand how the institucional image of the Controllership General of the Union [Controladoria Geral da União] is constituted in the social media Facebook. From the theoretical point of view, the work developed from the concepts of image in the context of Organizational Communication and Public Communication, and with the contribution of discussions about digital ambience and Computer Mediated Communication [Comunicação Mediada por Computador]. From the methodological point of view, the study was conducted in two phases: first, identify the attributes associated with the image of CGU through the online questionnaire to followers of the page, interviews with those responsible for the fan page and the Special Advisory Press the CGU. In the second stage, we conduct daily monitoring of all posts and interactions present in the fan page in the period from 06/01 to 06/04/2014 and an analysis of news clippings about the CGU in the portals at UOL, Globe.com, R7 and Correio Web and online coverage of major newspapers, Super News, Folha de São Paulo, The Globe and Correio Braziliense. The results show that the main editorial line of the fan page includes the Law on Access to Information and stimulating social control while the media and news portals emphasize the auditees and the uneven application of the public budget. The fan page followers highlight their informational role, with the airing of awareness and dissemination of knowledge on topics related to national campaigns. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Comunicação Organizacional, 2014. |