Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8563
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_NataliaOliveiraTelesdaSilva.pdf270,88 kBAdobe PDFver/abrir
2014_NataliaOliveiraTelesdaSilva_memorial.pdf350,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Silva, Natália Oliveira Teles da-
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Oliveira Teles da. A institucionalização do racismo na cultura organizacional: um olhar sobre as instituições públicas. 2014. 18 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social, Comunicação Organizacional, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo verificar se os conceitos e valores de cunho racista observados na cultura brasileira e nas relações sociais são absorvidos e reproduzidos pela cultura das organizações públicas por meio de manifestações preconceituosas e discriminatórias. A partir de breve estudo bibliográfico, bem como de uma perspectiva histórica e social, foram apontados aqui conceitos e características de cultura, racismo e cultura organizacional, a fim de tornar evidente a relação entre tais elementos e a influência que determinados traços da cultura, relacionados principalmente ao racismo, podem exercer sobre a cultura das organizações brasileiras e nas organizações públicas. Para a observação e análise das questões abordadas na pesquisa, realizaram-se entrevistas com quatro servidores negros da Secretária de Saúde do Distrito Federal. Os relatos serviram de base para o entendimento da maneira como a discriminação racial permeia o ambiente organizacional e como aqueles profissionais percebem e se posicionam diante do aspecto aqui analisado. Ao final, constatou-se que a cultura organizacional pode ser influenciada em menor ou maior intensidade por conceitos e práticas de natureza racista correntes na sociedade. Portanto, para mudança de cenário, é fundamental que a organização pública reveja seus processos e apresente uma postura crítica e vigilante em relação à referida temática. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to verify the concepts and values of a racist nature observed in Brazilian culture and social relations are absorbed and reflected by the culture of public organizations through prejudiced and discriminatory manifestations. From short bibliographic study as well as a historical and social perspective, here were appointed concepts and characteristics of culture, racism and organizational culture in order to make evident the relationship between these elements and the influence that certain traits of culture, related mainly racism can have on the culture of Brazilian organizations and public organizations. For the observation and analysis of the issues addressed in the survey, interviews were conducted with four black servants of the Secretary of Health of the Federal District. The reports were the basis for the understanding of how racial discrimination permeates the organizational environment and how those professionals perceive and position themselves on the aspect analyzed here. At the end, it was found that organizational culture can be influenced to a lesser or greater intensity by concepts and practices of current racist society. So for change of scenery, it is essential that the public organization review its processes and present a critical and vigilant with regard to themes that.en
dc.subject.keyword: Racismoen
dc.subject.keyword: Cultura organizacionalen
dc.subject.keyword: Organizações públicasen
dc.title: A institucionalização do racismo na cultura organizacional : um olhar sobre as instituições públicasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-07T21:10:08Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen