Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/853
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_MarcelloSasaki_OtavioCaixeta.pdf882,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zelenovsky, Ricardo-
dc.contributor.author: Sasaki, Marcello Gurgel-
dc.contributor.author: Caixeta, Otávio Viegas-
dc.identifier.citation: SASAKI, Marcello Gurgel; CAIXETA, Otávio Viegas. Desenvolvimento de uma interface USB para aquisição de dados de um arranjo de microfones: aplicação em prótese auditiva. 2006. 118 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.en
dc.description.abstract: O barramento USB se tornou o padrão em conexões entre computador e periféricos. A implementação de uma interface USB para um arranjo de microfones propicia uma oportunidade adequada de estudo desta tecnologia. O presente trabalho apresenta conceitos básicos de USB e programação de microcontroladores. São também estudados recursos da tecnologia USB específicos para dispositivos que lidam com áudio, bem como sua aplicação no desenvolvimento de um firmware de captação sonora para o computador e uma interface gráfica para o tratamento dos sinais. O resultado deste trabalho em conjunto com o resultado do projeto de um front-end de 8 microfones [1] formam um ambiente suficiente para captação e tratamento de sinais sonoros na faixa de frequência da voz humana. Depois de captados pelos 8 microfones presentes no frontend, os sinais de áudio são digitalizados e transferidos ao PC pelo barramento USB. No PC, os sinais são tratados por rotinas em Matlab. O ambiente é todo controlado por estas rotinas, que têm o objetivo de receber os sinais capturados pelos microfones e estimar a direção de chegada deste conjunto de amostras. Para a estimação da direção de chegada são utilizados os métodos DS, CAPON, MUSIC e SPRIT [1].
dc.subject.keyword: USB (Barramento de computador)en
dc.subject.keyword: Processamento de sinaisen
dc.subject.keyword: Sinais de vozen
dc.subject.keyword: Microfoneen
dc.subject.keyword: Aparelhos auditivosen
dc.title: Desenvolvimento de uma interface USB para aquisição de dados de um arranjo de microfones : aplicação em prótese auditivaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-02-19T13:57:22Z-
dc.date.submitted: 2006-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The Universal Serial Bus has become the more pervasive technology to connect peripherals to a PC. The implementation of a USB interface for a microphone array presents itself as a suitable opportunity for studying this technology. The present work yields basic USB and microcontroller programming concepts. Audiospecific USB functionality is also presented, as well as its application on firmware for audio capture peripherals. The results achieved in this work combined with those of an 8-microphone front-end [1], create an adequate workstation to record and process sound signals at the human voice frequency band. After being captured by the front-end’s 8 mics, the audio signal is digitalized and sent to the PC through the USB port. Finally, Matlab routines process the sampled data on the PC. The process is completely managed by the afore-mentioned routines, whose objective is to receive the signal captured by the mics and estimate it’s DOA (Direction Of Arrival). DS, CAPON, MUSIC and SPRIT methods are used to estimate the DOA [1].en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.853-