Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8527
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ThelmaRodriguesBrasil.pdf786,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e-
dc.contributor.author: Brasil, Thelma Rodrigues-
dc.identifier.citation: BRASIL, Thelma Rodrigues. Cotas e gênero - mulher negra e lésbica: breve reflexão sobre uma trajetória para a universidade. 2014. 60 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2014.en
dc.description.abstract: A partir de dados biográficos de Lúcia, mulher negra, lésbica e pobre da periferia de Brasília que, por meio do sistema de cotas raciais, ingressa na Universidade de Brasília no segundo semestre de 2009, o texto aborda a recente ampliação desse sistema para 50% das vagas das universidades federais, tecendo considerações acerca da trajetória negra ao longo da história: a “democracia racial brasileira”; a escola na educabilidade e sua instrumentalização com vistas à governamentalidade do Estado moderno; papel reservado para a antropologia nesse contexto; ressalta o quanto se espera do considerável potencial do novel sistema para aplainar os caminhos da busca pela construção, no nosso país, de uma sociedade mais igualitária. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper analyzes Brazilian quotas system using Lucia’s life story as a study case. Lucia is a black, lesbian woman from a poor Brasilia neighborhood, who enters the University of Brasilia in the second semester of 2009. The text describes the recent growth of this system in Brazilian Federal universities and the historical background of black people in politics. Using Bourdieu’s concept of governamentality, it shows the roll the Government plays in educating citizens on how to be governed on their (Government) best interest, employing human characteristic of educabil-ity. Finally, it unveils the potential the new quota system has to change Brazilian society into a more fair and equal one.en
dc.subject.keyword: Programas de ação afirmativaen
dc.subject.keyword: Sistema de cotasen
dc.subject.keyword: Negros - educaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.title: Cotas e gênero - mulher negra e lésbica : breve reflexão sobre uma trajetória para a universidadeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-10-03T13:47:21Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen