Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/8490
Título: | Redução da maioridade penal : estudo de caso sobre o Jornal da Band |
Autor(es): | Souza, Kelsiane Nunes de |
Orientador(es): | Machado, Liliane Maria Macedo |
Assunto: | Inimputabilidade penal Responsabilidade penal Telejornalismo Análise de conteúdo (Comunicação) Jornalismo - critérios de noticiabilidade Ética profissional |
Data de apresentação: | 25-Jun-2014 |
Data de publicação: | 26-Set-2014 |
Referência: | SOUZA, Kelsiane Nunes de. Redução da maioridade penal: estudo de caso sobre o Jornal da Band. 2014. 85 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A presente pesquisa discute o trabalho jornalístico a partir do estudo de caso das reportagens veiculadas no Jornal da Band que tratam de crimes cometidos por crianças e adolescentes e a questão da redução da maioridade penal. A pesquisa se propõe a analisar os impactos da transmissão dessas matérias na agenda de parlamentares do Congresso Nacional e verificar se as mesmas contemplam os códigos de ética para jornalistas. Por meio da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin, foi possível identificar que as matérias contêm critérios de noticiabilidade, entre os quais o número de pessoas envolvidas e interesse humano. Ademais, percebeu-se que o tema foi abordado de maneira parcial pelos jornalistas com o intuito explícito de justificar a possível necessidade da diminuição da maioridade penal. __________________________________________________________________________ ABSTRACT This paper discusses the journalistic work from the study case of the published news in the Jornal da Band that talks about crimes committed by children and adolescents, and the issue of reducing of the criminal age. The research aims to analyze the impacts of transmission of these news in the parliamentary schedule of Congress and check if the same news achieve the codes of ethics for journalists. Through content analysis proposed by Laurence Bardin, we found that the news contain criteria of newsmaking, including the number of people involved and human interest. Moreover, it was realized that the topic was discussed in a partial way by the journalists with the express purpose of justifying the possible need for reduction of the criminal responsibility. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2014. |