Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_RogeriodeAlmeidaRicha.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Geovany Araújo-
dc.contributor.author: Richa, Rogério de Almeida-
dc.identifier.citation: RICHA, Rogério de Almeida. Rastreamento do contorno do ventrículo esquerdo em imagens de ressonância magnética usando filtragem estocástica. 2006. 53 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.en
dc.description.abstract: A segmentação e rastreamento do contorno do ventrículo esquerdo em imagens de ressonância magnética é um trabalho desafiador. O contorno do ventrículo esquerdo (VE) oferece dados importantes sobre o comportamento do coração, sendo útil para descoberta de disfunções, para o cálculo de parâmetros como fluxo sangüíneo que circula no coração etc. Para tornar o rastreamento do contorno do VE robusto à ruído, baixo contraste e outras complicações, filtros estocásticos são propostos para modelar as incertezas na localização do contorno real nas imagens. O algoritmo proposto neste trabalho realiza, em tempo real, o rastreamento em uma seqüência de imagens de IRM compreendendo diversos ciclos cardíacos. Seguindo uma abordagem baseada em contornos ativos, pouco conhecimento sobre a deformação das paredes do ventrículo é requerido para a realização do rastreamento. Finalmente, o método proposto foi avaliado usando uma seqüência de imagens cedida por pesquisadores da University of Southern of California (USC).en
dc.subject.keyword: Imagem de ressonância magnéticaen
dc.subject.keyword: Filtros estocásticosen
dc.subject.keyword: Diagnóstico por imagemen
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascularen
dc.title: Rastreamento do contorno do ventrículo esquerdo em imagens de ressonância magnética usando filtragem estocásticaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-02-18T18:45:26Z-
dc.date.submitted: 2006-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The segmentation and tracking of the left ventricle’s contour in magnetic resonance images is a challenging task. Significant knowledge of the heart’s dynamics can be acquired through the tracking of left ventricle (LV). Therefore, important parameters such as blood flow can be calculated and also heart diseases and disfunctions can be detected. In face of complications such as noise, low contrast and other image imperfections, stochastic filters are proposed to robustify the tracking, by dealing with the uncertanty related to the real contour’s detection in every frame. This work proposes an algorithm for real time tracking of the left ventricle’s contour over an image sequence depicting various heart cicles. Basing this algorithm on active contours, little knowledge of the heart wall’s deformation is needed to perform the tracking. Finally, the proposed method is evaluated over an image sequence provided by researches from the University of Southern California (USC).-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.848-