Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Francisco Assis de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor | Andrade, Marcelino Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Costa, Marcus Vinícius Chaffim | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcus Vinícius Chaffim. Análise de Fourier e de wavelets do sinal eletromiográfico de superfície em ambiente subaquático e aéreo. 2006. 71 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. | en |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa foram estudados e avaliados dois estimadores do espectro de potência do sinal eletromiográfico de superfície (EMG-S), nos ambiente subaquático e aéreo, por meio da medida de proximidade dos histogramas destes estimadores com relação a distribuições normais. Para tanto, foram adquiridos sinais de 10 voluntários masculinos, com idade de 23 (±3,4) anos, realizando contrações isométricas não fatigantes (50% da CVM) do músculo Abductor pollicis brevis durante breves períodos (sete a oito segundos) em cada um dos ambientes. Os espectros de potência de Fourier e de wavelets destes sinais foram computados e os estimadores freqüência de potência mediana (FPM) e escalar de potência mediana (EPM) calculados. Os resultados das análises mostraram que a tendência a uma distribuição estatística normal é mais acentuada para o EPM em comparação à FPM, para ambos os meios (subaquático ou aéreo) considerados. | en |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais | en |
dc.subject.keyword | Sinais eletromiográficos | en |
dc.subject.keyword | Contração muscular | en |
dc.title | Análise de Fourier e de wavelets do sinal eletromiográfico de superfície em ambiente subaquático e aéreo | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-02-18T13:48:31Z | - |
dc.date.submitted | 2006-08-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | In this research, were evaluated two estimators for the power spectrum of the surface eletromyographic (sEMG) signal in aerial and in underwater environments, using a measurement of proximity between the estimators and normal distributions. Ten male volunteers (age: 23 ± 3,4 years) participated in the study. The volunteers performed (50% MVC) non-fatiguing, isometric contractions of the Abductor pollicis brevis muscle with duration between 7 and 8 seconds. The tests were performed in aerial and underwater environments. The Fourier and wavelet power spectra of these signals were computed and the median power frequency (MPF) and the median power scalar (MPS) were calculated. The results of the analysis showed that the MPS has a distribution that is closer to normal than the distribution of MPF, on both aerial and underwater environments. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.844 | - |