Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8423
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ThaisSoaresOliveira.pdf906,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A exportação de democracia e a qualidade do novo regime : um estudo de caso do Iraque
Autor(es): Oliveira, Thaís Soares
Orientador(es): Santos, Maria Helena de Castro
Assunto: Estados Unidos
Democracia
Iraque - política e governo
Estados Unidos - relações exteriores
Estados Unidos - política e governo
Terrorismo
Data de apresentação: 7-Jul-2014
Data de publicação: 19-Set-2014
Referência: OLIVEIRA, Thaís Soares. A exportação de democracia e a qualidade do novo regime: um estudo de caso do Iraque. 2014. viii, 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho discute a imposição de democracia no Iraque por meio da literatura dos Foreign-Imposed Regime Change – FIRC. Esse é um conceito recente dentro dos estudos sobre democratização que busca evidenciar as variáveis que explicam o sucesso e o fracasso de imposições de democracia por outros países. O estudo apresenta uma revisão de literatura sobre democratização e FIRC, conceitos fundamentais em que o trabalho se baseia. Em seguida, discute contexto pós-11 de setembro e a política externa dos Estados Unidos no que concerne à exportação de democracia. Por último, analisa o caso de FIRC no Iraque, focando na reconstrução institucional e insurgência interna. Conclui-se que fatores domésticos do Iraque, como a fragmentação étnico-religiosa, decadência econômica e falta de experiência prévia com a democracia influíram no fracasso do FIRC no país. A importância dessas variáveis conseguiu sobrepor questões como a presença ativa dos Estados Unidos após a derrubada do regime de Saddam Hussein e a alta quantidade de recursos investidos pelo governo norte-americano na operação.
Abstract: This work discusses the imposition of democracy in Iraq through the literature of Foreign-Imposed Regime Change – FIRC. This is a recent literature within the studies on democratization that seeks to highlight the variables that explain the success and failure of impositions of democracy by other countries. This study presents a review of the democratization and FIRC literatures. Then it discusses the post-9/11 American foreign policy regarding the democracy promotion. Finally, it analyzes the case of Iraq, focusing on institutional reconstruction and internal insurgency after the American military invasion. The conclusion is that domestic factors of Iraq, such as ethnicreligious fragmentation, economic decline and lack of prior experience with democracy influenced the failure of democratic transition in the country. The importance of these variables managed to overcome other variables such as the active presence of the United States after the overthrow of Saddam Hussein and the high amount of resources invested by the American government in the operation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014.