Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JucileneBalduinodeOliveira.pdf473,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sofrimento e defesas em acidentes de trabalho : um olhar da psicodinâmica do trabalho
Autor(es): Oliveira, Jucilene Balduino de
Orientador(es): Mendes, Ana Magnólia Bezerra
Assunto: Acidentes do trabalho
Sofrimento psíquico
Organização do trabalho
Data de apresentação: 29-Jan-2014
Data de publicação: 17-Set-2014
Referência: OLIVEIRA, Jucilene Balduino de. Sofrimento e defesas em acidentes de trabalho: um olhar da psicodinâmica do trabalho. 2014. [35] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este estudo buscou verificar a presença de sofrimento e defesas entre servidores que sofreram acidente de trabalho típico em uma instituição pública em Brasília. Os servidores pesquisados realizam funções bem diferentes entre si, tendo em comum apenas a ocorrência de acidente. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas individuais gravadas, transcritas e submetidas à Análise de Núcleo de Sentido, técnica adaptada da análise de conteúdo de gim. É uma pesquisa focada nos princípios da Psicodinâmica do Trabalho, utiliza-se se como referencial às abordagens dejourianas que priorizam a organização de trabalho e seus impactos na saúde mental dos trabalhadores. As análises foram dedutivas, segundo os objetivos da pesquisa, com três categorias pré-estabelecidas: mudanças na organização do trabalho após o acidente de trabalho, sofrimento diante do ocorrido e desenvolvimento de defesas no enfrentamento do acidente. Foram encontrados os seguintes resultados: não houve mudanças importantes na organização do trabalho depois da ocorrência do acidente. Observou-se presença de sofrimento entre todos os entrevistados e desenvolvimento de defesas específicas, principalmente a racionalização. Também foi identificada a autoculpabilização entre os entrevistados. Conclui-se que apesar de nenhum entrevistado ter apresentado sequelas físicas representativas do acidente de trabalho sofrido, observa-se presença de sequelas psíquicas, como medo de sequelas advindas do acidente e preocupação de ocorrência de um novo acidente de trabalho. A prevenção e a promoção de um ambiente de trabalho seguro dependem de ações adequadas que sensibilizem mudanças de comportamentos nas organizações de trabalho visando condições de trabalho mais apropriadas para preservação da saúde física e psíquica dos trabalhadores. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
This abstract has aimed at verifying the presence of suffering and defenses among the public servants who have suffered typical work accident in a public institution in Brasília. The interviewed public servants perform very different functions among themselves, having only the accident occurrence in common. The data have been obtained through recorded individual semi-structured interviews, transcribed and submitted to the Core of Sense Analysis, adapted content analysis technique of Bardin. It is a research focused on the Work Psychodynamics principles and it uses, as referential, the approaches of Dejours which prioritize the work organization and its impacts on the mental health of the workers. The analyses have been deductive, according to the research objectives, with three pre-established categories: changings in the work organization after the work accident, suffering post hoc and development of defenses in the facing of the accident. The following results have been reached: there have been no important changings in the organization of the work post hoc. The suffering presence among all the interviewed and the specific defenses development, mainly the rationalization, have been observed. Auto culpability among the interviewed has also been identified. It is then concluded that, despite none of the interviewed have presented representative physical sequels from the suffered work accident, psychics sequels presence have been noted, as the fear of sequels caused by the accident and concern about a new work accident happening. Prevention and promotion of a secure work atmosphere depend on adequate actions that sensitize behavior changings in the work organizations aiming more appropriate work conditions for the preservation of the physical and psychic health of the workers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2014.