Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ElianaDiasRamagem.pdf179,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Ramagem, Eliana Dias-
dc.identifier.citation: RAMAGEM, Eliana Dias. Dinâmica da organização do trabalho, o uso de estratégias de defesa e as vivências de prazer e sofrimento dos policiais legislativos. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013.en
dc.description.abstract: Com fundamento na teoria Psicodinâmica do Trabalho, o estudo tem por objetivo investigar a organização do trabalho e as estratégias de defesa frente ao sofrimento dos ocupantes do cargo de Agente de Polícia. A coleta de dados foi realizada por entrevista semiestruturada coletiva aberta. Participaram do estudo nove servidores. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo categorial dedutiva. Os resultados apontaram para uma organização do trabalho caracterizada pelo controle e rigidez, mas com uma característica bastante distinta: a interferência política sobre a organização do trabalho. Foi observado também o uso de estratégias de defesa – racionalização, negação e compensação – e da mobilização subjetiva. Futuras pesquisas devem ser realizadas para ratificar e aprofundar esses resultados. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Based on framework of the psychodynamics, the study investigates the dynamics between the organization of work, the strategies of confrontation to the suffering and the damages caused by work on policeman agents. Analyzes the characteristics of work organization, describes de pleasure-suffering, investigates the strategies of confrontation, and the psychological damage experienced at work. Data collection was carried out by semi-structured opened interviews. The study included nine policeman agents. Data were analyzed using the technique of analyzing the meaning of categorical deductive. The results signaled for work organizations with strong politic influence, rigidity and control of work processes, use of defensive strategies – rationalization, denial and compensation. Future research should be done to further these findings.en
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Mecanismos de defesa (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Organização do trabalhoen
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquicoen
dc.subject.keyword: Policiaisen
dc.title: Dinâmica da organização do trabalho, o uso de estratégias de defesa e as vivências de prazer e sofrimento dos policiais legislativosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2014-09-16T19:49:46Z-
dc.date.submitted: 2013-12-09-
dc.language.iso: Portuguêsen