Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ClarissaTolentinoRibeiroSales.pdf304,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vivências de prazer e sofrimento no trabalho dos servidores públicos da área de informática
Autor(es): Sales, Clarissa Tolentino Ribeiro
Orientador(es): Mendes, Ana Magnólia Bezerra
Facas, Emílio Peres
Assunto: Servidores públicos
Psicodinâmica do trabalho
Trabalho - aspectos psicológicos
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 12-Set-2014
Referência: SALES, Clarissa Tolentino Ribeiro. Vivências de prazer e sofrimento no trabalho dos servidores públicos da área de informática. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicodinâmica do Trabalho)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente estudo teve como referencial teórico a Psicodinâmica do Trabalho. Foi realizado com servidores públicos efetivos de um órgão do Poder Legislativo, integrante da Administração Direta Federal. Todos trabalham na área de Informática. O objetivo é avaliar a percepção dos servidores quanto à ocorrência de vivências de prazer e sofrimento no trabalho, a partir da análise da organização do trabalho, das estratégias de mediação adotadas pelos servidores participantes, de seus relatos de vivências de adoecimento e das características das relações socioprofissionais. Foram realizadas 4 entrevistas individuais, abertas e semi-estruturadas, todos os participantes são do sexo masculino. A análise de dados de acordo com a técnica da análise categorial temática resultou em três categorias de fatores que originaram prazer e sofrimento no trabalho: contexto de trabalho, atividades no Plenário e sentimentos no trabalho. É possível observar que há impacto entre o modelo de organização do trabalho e as vivências de prazer e sofrimento dos servidores. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study had its theoretical framework based on the psychodynamics of work. It was performed with tenured civil servants of an organ of the Legislature, member of the Federal Direct Administration. All of them work in Informatics. The objective is to evaluate the perception of the servants about the occurrence of pleasure and suffering experiences at work, by the analysis of the work´s organization, mediation strategies adopted by participants’ servants, their telling experiences of illness and the characteristics of their social relationships at working. There were done four individual, open and semi - structured interviews, all participants were male. The data analysis, according to the technique of thematic category analysis, resulted in three factor categories that gave pleasure and suffering at working: the workplace, the Plenary activities and work feelings. It turns out the impact between the model of work´s organization and the servants`of pleasure and suffering experiences.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, IV Turma do Curso de Especialização em Psicodinâmica do Trabalho, 2013.