Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8371
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RebecaBorgesdeAmorimCunha.pdf150,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A saúde no contexto da cooperação Sul-Sul : análise do projeto Curso Internacional de Gestão de Política de Recursos Humanos em Saúde (CIRHUS)
Autor(es): Cunha, Rebeca Borges de Amorim
Orientador(es): Santos, Norma Breda dos
Assunto: Cooperação internacional
Recursos humanos na saúde
Saúde pública - cooperação internacional
Política de saúde
Data de apresentação: 28-Mar-2014
Data de publicação: 12-Set-2014
Referência: CUNHA, Rebeca Borges de Amorim. A saúde no contexto da cooperação Sul-Sul: análise do projeto Curso Internacional de Gestão de Política de Recursos Humanos em Saúde (CIRHUS). 2014. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho visa apresentar um breve parâmetro da cooperação sul-sul tomando como foco a implementação do projeto “Curso Internacional de Gestão de Política de Recursos Humanos em Saúde” (CIRHUS) e seu importante papel na fomentação da formação de recursos humanos em saúde nos países envolvidos. A cooperação Sul-Sul como é trabalhada hoje, se torna forte instrumento de desenvolvimento de políticas e união entre países de mesmo bloco ou geopolítica similares, assim considera-se o histórico da cooperação internacional e seu desenvolvimento até as atuações vistas atualmente pelo globo e, ainda neste contexto, as teorias das relações internacionais envolvidas, e que se destacam conforme a cooperação sul. Analisa-se ainda o projeto CIRHUS, desenvolvido entre 2006 e 2010, que estabeleceu uma cooperação técnica na área da saúde, aprofundando-se no desenvolvimento dos recursos humanos na América do Sul. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents a brief parameter of south-south cooperation, taking as its focus the implementation of the project "Curso Internacional de Gestão de Política de Recursos Humanos em Saúde" (CIRHUS) and its important role in fostering the development of human resources in health in the involved countries. The south-south cooperation as is crafted today, becomes strong instrument of policy development and unity of the countries from similar geopolitical history, considering the history of international cooperation and its development to the currently seen actions across the globe, and the theories of international relations involved in the south-south cooperation. CIRHUS project was developed between 2006 and 2010, and established a technical cooperation in health, deepening the development of human resources in South America.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2014.