Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara | - |
dc.contributor.author | Silva, Ellen de Souza | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ellen de Souza. Panorama das internações por condições sensíveis à atenção primária à saúde no Hospital Regional da Ceilândia – DF. 2013. 54 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | Internações por Condições Sensíveis se constitui um indicador para avaliação de acesso e efetividade da atenção primária. Objetivo: caracterizar as internações por condições sensíveis à atenção primária que ocorreram no Hospital Regional da Ceilândia/DF no período entre 2008 e 2012. Metodologia: Estudo ecológico, de caráter exploratório que utilizou dados secundários por meio do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde. Os dados para a elaboração do panorama, tendo como variáveis a idade, sexo, grupos de diagnósticos, município de residência e óbito foram obtidos com base na Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária. Para o processamento foi utilizado o aplicativo Tabwin – Versão 3.5 – desenvolvido pelo DATASUS do Ministério da Saúde. Na análise foi utilizada a estatística descritiva. Resultados: foi observado que no período ocorreram 13.689 internações por condições sensíveis à atenção primária correspondendo a 15,91% do total de internações, com tendência de redução ou estabilização nos últimos três anos. As causas mais frequentes foram as doenças cerebrovasculares, doenças pulmonares, infecção no rim e trato urinário, pneumonias bacterianas e gastroenterites infecciosas e complicações; maior frequência para a faixa etária 65 e mais anos, seguida da faixa etária de 1 a 4 anos; com predomínio no sexo feminino. Conclusão: O indicador mostrou-se um instrumento importante para gestão, pois foi possível identificar as principais causas sensíveis e que necessitam de intervenção através de ações mais efetivas por parte da atenção primária com o objetivo de prevenir e diminuir as internações hospitalares, aumentando a qualidade de vida. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hospitalizations for sensitive conditions is an indicator for the evaluation of access and effectiveness of primary care. Objective: To characterize hospitalizations for primary care sensitive conditions that occurred at the Regional Hospital of Ceilândia/DF in the period among 2008 and 2012. Methods: An ecological study, exploratory that used the secondary data through the Hospital Information System of the Unified Health System. The data to prepare the panorama, taking as variables age, sex, diagnostic groups, municipality of residence and death were obtained from the Brazilian List of Hospitalizations Primary Care Sensitive Conditions. It was used for processing the application Tabwin - Version 3.5 – developed by DATASUS of Ministry of Health. In the analysis was used descriptive statistics. Results: It was observed that in the period there were 13,689 hospitalizations for primary care sensitive conditions corresponding to 15.91% of total admissions, with a tendency to decrease or stabilization in the last three years. The most frequent causes were brainvascular disease, lung disease, kidney infection and urinary tract infections, pneumonia and bacterial gastroenteritis and infectious complications, most frequently for the age group 65 and over, followed by the age group 1-4 years, with a predominance in females. Conclusion: The indicator proved to be an important tool for management because it was possible to identify the main causes sensitive and requires intervention through more effective actions in the part of primary care in order to prevent and reduce hospital admissions, increasing quality of life. | en |
dc.subject.keyword | Cuidados primários de saúde | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
dc.title | Panorama das internações por condições sensíveis à atenção primária à saúde no Hospital Regional da Ceilândia – DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-09-05T02:27:10Z | - |
dc.date.submitted | 2013-11-25 | - |
dc.language.iso | Português | en |