Título: | Medição e caracterização de campos eletromagnéticos na Asa Norte e em Sobradinho para as faixas de frequência utilizadas na telefonia celular |
Autor(es): | Passuello, Roberto Peixoto, Ygor Maron |
Orientador(es): | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de |
Assunto: | Sistemas de telefonia celular Campos eletromagnéticos Radiação não-ionizante |
Data de apresentação: | Jul-2005 |
Data de publicação: | 9-Fev-2010 |
Referência: | PASSUELLO, Roberto; PEIXOTO, Ygor Maron. Medição e caracterização de campos eletromagnéticos na Asa Norte e em Sobradinho para as faixas de frequência utilizadas na telefonia celular. 2005. 59 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | A crescente oferta de comunicação móvel e a conseqüente proliferação das antenas de telefonia celular despertaram o interesse da comunidade quanto à questão da saúde relacionada à exposição aos campos eletromagnéticos gerados por estas antenas. A polêmica aumentou ainda quando estudos foram publicados, ainda sem embasamento científico suficiente, ligando o uso dos aparelhos a casos de doença. Entretanto, existem várias outras fontes de campos eletromagnéticos, por vezes mais perigosas à saúde, que não são tidas como vilãs. Este estudo, no entanto, visa verificar o atendimento dos níveis de potência estabelecidos pela Agência Nacional de Telecomunicações para as faixas de telefonia celular. Devido ao fato de ser uma tecnologia relativamente nova, que também está presente em outros aparelhos que geram polêmica num nível menor, a telefonia móvel tem despertado um interesse incomum acerca dos efeitos de seu uso. Logo, no intuito de tentar demonstrar a adequação dos níveis de potência aos parâmetros estabelecidos na Asa Norte e em Sobradinho, idealizou-se este projeto, fundamentado em um vasto estudo dos efeitos das radiações não-ionizantes e da legislação regulamentadora pertinente. Assim, elaborou-se um mapa de cada localidade estudada a fim de demonstrar qual o nível de atendimento aos parâmetros estabelecidos. Os mapas proporcionam também a visualização dos níveis de potência normalizadas, com base nos níveis legais, podendo-se informar a população em geral quanto à sua segurança. |
Abstract: | The increasing offer of mobile communication services and the subsequent proliferation of antennas woke the interest of people in the effects of the exposition to the electromagnetic fields in radiofrequency generated by those antennas. The polemic increased when some research were published by the communications vehicles without the necessary conclusions linking the use of gear to the diseases. By the way, there are many other sources of electromagnetic fields, some times more dangerous, that are not taken as bad. For example, the radio diffusion in FM, where the wave lengths are the order of the human body, that can be very dangerous. This study intends to verify the attempt of the levels of power levels established by ANATEL to the mobile phone spectrum ranges. As it is a new technology, that is present in other gears that are polemic in a less degree, the mobile communication has awakened an uncommon interest to the effects of its use. So, in the intuit to show the adequacy to the levels of power levels to the parameters established at Asa Norte and Sobradinho, this project was idealized, funded in a vast study of the effects of the nonionizing and about the apt legislation. A map of each localization studied was made to show the level of attempt to the established parameters. The maps show the levels of normalized power, in base of the legal levels, tranquilizing the people in general about their safe. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.07.TCC.831 |