Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/8291
Título: | O Brasil e a MINUSTAH : ou a busca de novos parâmetros para uma política externa brasileira “altiva” e “ativa” em operações de paz das Nações Unidas |
Autor(es): | Lucena, Laryssa Lyryanne Medeiros de |
Orientador(es): | Lessa, Antônio Carlos |
Assunto: | MINUSTAH Missões de paz Nações Unidas Brasil - relações exteriores Brasil - política e governo 2003-2010 |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 3-Set-2014 |
Referência: | LUCENA, Laryssa Lyryanne Medeiros de. O Brasil e a MINUSTAH: ou a busca de novos parâmetros para uma política externa brasileira “altiva” e “ativa” em operações de paz das Nações Unidas. 2013. [35] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Desde que foram criadas, as operações de paz tem sido um instrumento amplamente utilizado pelo Conselho de Segurança das Nações Unidas para garantir a paz perpetuação da paz no sistema internacional. No entanto, esse tipo de ação tem servido, não somente para um único fim, ela serve também como vitrine de demonstração de poder e é capaz de influenciar na inserção dos países que se engajam, conforme demonstra a participação brasileira na MINUSTAH. Neste sentido, o presente artigo tem por finalidade discutir o engajamento brasileiro no conflito do Haiti através da missão da ONU, buscando identificar possíveis mudanças nos parâmetros da politica externa do Brasil em relação aos temas de segurança internacional. __________________________________________________________________________ ABSTRACT Since they were created, peace operations has been an instrument widely used by the
Security Council of the United Nations to ensure peace perpetuation of peace in the international system. However, this type of action has served not only for a single purpose, it also serves as a showcase demonstration of power and is able to influence the integration of countries that engage, as demonstrated by the Brazilian participation in MINUSTAH. In this sense, the present article aims to discuss the
Brazilian engagement in the conflict in Haiti through the UN mission, seeking to identify possible changes in the parameters of Brazil's foreign policy in relation to issues of international security. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2013. |