Título: | Significado da adesão ao plano terapêutico na vida social dos usuários atendidos no CAPSad |
Outros títulos: | Meaning of adherence to therapeutic plan in the social lives of users served in CAPSad |
Autor(es): | Santos, Amanda Cristina de Oliveira |
Orientador(es): | Lago, Diane Maria Scherer Kuhn |
Assunto: | Drogas - abuso - tratamento Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Qualidade de vida |
Data de apresentação: | 24-Jun-2014 |
Data de publicação: | 3-Set-2014 |
Referência: | SANTOS, Amanda Cristina de Oliveira. Significado da adesão ao plano terapêutico na vida social dos usuários atendidos no CAPSad. 2014. [98] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O tratamento da dependência de drogas ainda é um desafio que vem sendo conquistado ao longo do tempo. Com a superação do modelo asilar, a criação do CAPSad possibilita a criação de um plano terapêutico, que é um agrupamento de ações assistenciais que possibilitam a reabilitação do indivíduo. O objetivo deste trabalho foi identificar como a adesão ao Plano Terapêutico (PT) interfere na vida social e qualidade de vida de pacientes em tratamento para a dependência de drogas. Utilizou-se a metodologia de pesquisa de natureza qualitativa. Para coleta de dados foi realizada uma entrevista semi-estruturada, composta por um questionário sociodemográfico e três testes, a Escala de Gravidade de Dependência, o Inventário de Depressão de Beck, o WHOQOL-Bref, e uma pergunta aberta sobre a importância do CAPSad na vida dos usuários atendidos nesta instituição. Os resultados encontrados foram: a prevalência do sexo masculino, solteiros, pardos, que cursaram o ensino fundamental, cuja idade de primeiro uso foi na adolescência, no qual, primeira substância foi o álcool e as comorbidades associadas foram a depressão e a esquizofrenia; observou-se também que a busca pelo tratamento no CAPSad não ocorreu por iniciativa própria e os indivíduos que aderiram ao PT possuíam um menor grau de dependência de drogas, sintomas depressivos e uma maior qualidade de vida. Baseado nestas premissas, ressalta-se a importância da adesão ao plano terapêutico oferecido pelo CAPSad como uma medida de tratamento da dependência de drogas, no qual o indivíduo obterá resultados positivos e consequentemente, uma melhora em sua qualidade de vida. |
Abstract: | The drug treatment is still a challenge that has been achieved over time. Surpassing the asylum model , the creation of CAPSad enables the creation of a treatment plan , which is an association of health care activities that enable the rehabilitation of the individual. The objective of this study was to identify how adherence to Therapeutic Plan (TP) interferes with social life and quality of life of patients in treatment for chemical dependency. We used the methodology of qualitative research nature. For the data collection was performed a semi-structured interview consisting of a sociodemographic questionnaire, semistructured interviews with application of three tests, Addiction Severity Index, the Beck Depression Inventory, the WHOQOL-Bref and an open question about the importance of the CAPSad in the life of the trainees in this institution. The results were: prevalence of male, single, brown, who attended elementary school, whose age of first use was in adolescence, in which, first substance was alcohol and the associated comorbidities were depression and schizophrenia; it was also noted that the search for treatment CAPSad did not happen on their own initiative and the individuals who joined the TP had a lower degree of addiction , depressive symptoms and a higher quality of life. Based on these premises we emphasize the importance of adherence to the treatment plan offered by the CAPSad as a measure of drug treatment, in which the individual will get positive results and consequently an improvement in their quality of life. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014. |