Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8283
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JulianaFernandesRibeiro.pdf384,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sentimentos dos acompanhantes de crianças hospitalizadas
Autor(es): Ribeiro, Juliana Fernandes
Orientador(es): Ribeiro, Laiane Medeiros
Assunto: Pacientes - acompanhantes
Crianças hospitalizadas
Enfermagem pediátrica
Famílias de doentes
Data de apresentação: 16-Jun-2014
Data de publicação: 3-Set-2014
Referência: RIBEIRO, Juliana Fernandes. Sentimentos dos acompanhantes de crianças hospitalizadas. 2014. 44 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014.
Resumo: INTRODUÇÃO: A hospitalização infantil e os prejuízos que esse período causa à criança é um tema bastante estudado, mas pouco ainda se fala sobre o impacto desse momento na vida dos acompanhantes. Os sentimentos que os acompanhantes apresentam podem influenciar no cuidado, tratamento e no relacionamento com a criança e por isso também deve ser investigado e acompanhado pelos profissionais de saúde. Cabe à enfermagem buscar subsídios para a reorganização da assistência, incluindo novas percepções sobre o meio que a criança se encontra, buscando ações que auxiliem no relacionamento da criança com a família e com a equipe, e da equipe com a família. OBJETIVO: Entender e analisar os sentimentos que os acompanhantes de crianças hospitalizadas apresentam, os impactos gerados em suas vidas e o papel da enfermagem nesse cenário. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, realizado com os acompanhantes de crianças internadas na pediatria do Hospital Regional de Ceilandia, no qual foi aplicado roteiro de entrevista semi estruturada após aprovação do Comitê de Ética em pesquisa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da análise de categorias de Bardin. Foram usados nomes fictícios na analise das falas. RESULTADOS: Foram entrevistados 15 acompanhantes de crianças hospitalizadas, dessas, 13 eram as mães e 2 pais. O numero de filhos dos entrevistados variou de 1 a 6 filhos. O tempo de internação variou entre 10 a 34 dias. Os resultados foram divididos em 6 categorias, são elas: mudança após internação, ausência dos pais para os outros filhos, estratégias de enfrentamento durante esse período, sentimentos dos pais após a hospitalização da criança, preocupação dos profissionais de saúde da unidade com a saúde dos acompanhantes e por último, relação família e equipe de enfermagem. O estudo permitiu identificar algumas mudanças ocorridas na vida dos acompanhantes e de suas famílias, e os sentimentos que surgiram com essa nova rotina. Também demonstrou a ações da equipe de enfermagem durante esse período e a sua relação com os participantes do estudo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os resultados do estudo demonstraram que muitos acompanhantes tem sua rotina modificada com a hospitalização da criança, o que gera sentimentos que precisam de atenção dos profissionais da saúde, especificamente a enfermagem, que ainda se atenta apenas ao cuidado da criança.
Abstract: INTRODUCTION: The infant hospitalization and damages that this period brings the child is a subject widely studied, but little is spoken about the impact that moment in the lives of companions. The feelings that companions present can influence the care, treatment and the relationship with the child and therefore should also be investigated and monitored by health professionals. It nursing seek grants for the reorganization of care, including new insights into the means by which the child is seeking actions that help the child's relationship with the family and with the team, and the team with the family. OBJECTIVE: Understand and analyze the feelings that companions of hospitalized children present, the impacts on their lives and the role of nursing in this scenario. METHODS: A descriptive exploratory qualitative study conducted with companions of children admitted to the pediatric Ceilandia Regional Hospital, in which a questionnaire was applied after approval by the Research Ethics Committee. The interviews were recorded, transcribed and analyzed by the analysis of categories of Bardin. Fictitious names were used in the analysis of speech. RESULTS: 15 companions of hospitalized children were interviewed, 13 of these were mothers and 2 fathers. The number of children of the respondents ranged from 1 to 6 children. The length of stay ranged from 10 to 34 days. The results were divided into 6 categories, which are: change after hospitalization, absence of parents to other children, coping strategies during this period, parents' feelings after hospitalization of the child, concern for health professionals on the unit with the health of companions and finally, the relation between family and nursing staff. The study identified a number of changes in the lives of companions and their families, and the feelings that came with this new routine. Also demonstrated the actions of the nursing staff during that period and its relationship with study participants. CONCLUSION: The results of the study showed that many companions have your routine modified with child hospitalization, which generates feelings that need attention from healthcare professionals, specifically nurses, still attentive to the care of the child.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.