Título: | Assistência humanizada de enfermagem em neonatologia : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Lima, Raíza Rana de Souza |
Orientador(es): | Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins |
Assunto: | Humanização dos serviços de saúde Recém-nascidos - assistência hospitalar Neonatologia |
Data de apresentação: | 16-Jun-2014 |
Data de publicação: | 3-Set-2014 |
Referência: | LIMA, Raíza Rana de Souza. Assistência humanizada de enfermagem em neonatologia: uma revisão integrativa. 2014. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Essa pesquisa trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, que teve como objetivo, por intermédio de artigos científicos, identificar intervenções humanizadas de enfermagem em neonatologia e os seus impactos na saúde do neonato e de sua família. As publicações foram coletadas na Biblioteca Virtual em Saúde, com a combinação dos descritores “ humanização da assistência”, “assistência de enfermagem” e “neonatologia”, também traduzidos para as línguas inglesa e espanhola. Foram selecionados estudos com data de publicação entre 2007 e 2013 que respondessem à questão norteadora: “Quais são as evidências para a prática da assistência humanizada de enfermagem em neonatologia?” e que alcançassem o objetivo dessa pesquisa, resultando em 23 artigos. Foi elaborado um instrumento de coleta de dados pela autora de estudo, baseado no instrumento de Sartoreto (2013), para o agrupamento dos dados coletados e posterior análise crítica. Após o agrupamento dos dados, emergiram três categorias: Intervenções de enfermagem direcionadas à família do RN (20 artigos); Intervenções de enfermagem direcionadas ao recém-nascido (10 artigos); Fatores desfavoráveis à humanização na unidade de terapia intensiva neonatal (5 artigos), posteriormente discutidas com embasamento na Política Nacional de Humanização e na Norma de Atenção Humanizada ao Recém-nascido de Baixo Peso – Método Canguru. Foi visto que o cuidado humanizado de enfermagem em neonatologia não deve ser restrito ao neonato, mas deve alcançar a sua família e a equipe de enfermagem, visando a promoção de vínculos concretos que permitam a assistência de qualidade a todos os sujeitos envolvidos na produção da saúde. |
Abstract: | This research is an Integrative Literature Review, which had as its objective, through scientific articles, identify nursing humanized interventions in neonatology and their impacts on the health of newborns and their families. The publications were collected in the Virtual Health Library, with the combination of descriptors "humanization of assistance", "nursing care" and "neonatology", also translated to English and Spanish. Were chosen publications date between 2007 and 2013 to respond to the guiding question "What is the evidence for the practice of humanized nursing care in neonatology?" And they reached the goal of this research, resulted in 23 articles. Has been prepared an instrument for data collection by the author of the study, based on instrument Sartoreto (2013), for the grouping of data gathering and subsequent critical analysis. After grouping the data revealed three categories: Nursing interventions directed at the newborn family (20 articles); Nursing interventions directed at the newborn (10 articles); Unfavorable to humanization in intensive care unit neonatal factors (5 articles), discussed later in the basement with the National Humanization Policy and Standard Humanized Care for Newborn Low Birth Weight - Kangaroo. It was seen that the humanized nursing care in neonatology should not be restricted to the neonate, but should reach to your family and the nursing staff, aimed at promoting concrete ties that enable quality care to all individuals involved in the production of health. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014. |