Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8275
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarianaAmaralSousa.pdf505,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Luciano Ramos de-
dc.contributor.author: Sousa, Mariana Amaral-
dc.identifier.citation: SOUSA, Mariana Amaral. Qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus e feridas crônicas. 2014. 41 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas no mundo, e representa um problema de saúde pública devido a alta morbimortalidade e complicações severas, dentre elas as lesões crônicas. Objetivo: Descrever o perfil e qualidade de vida (QV) dos pacientes diabéticos com feridas crônicas e identificar os danos relacionados à dor. Metodologia: Estudo exploratório, transversal e de abordagem quantitativa desenvolvido no período de 6 meses no ambulatório do Hospital Regional de Ceilândia com 25 pacientes diabéticos com feridas crônicas em membros inferiores. Foram utilizados questionários estruturados, e para análise dos dados aplicou-se o Software Statistical Package Social Scienses (SPSS). Resultados: Prevaleceu mulheres (56%), faixa etária de 61 a 70 anos, casados (32%), com ensino fundamental (48%), aposentados (28%) e com renda de até três salários mínimos (28%). Não moram sozinhos (88%) e não possuem disponibilidade de cuidados em domicílio (60%). Dentre as comorbidades a principal foi a hipertensão (84%), e os pacientes na maioria apresentaram uma lesão (76%), em membro inferior direito (48%), com causa principal o trauma (56%) sendo mais comum a ferida neuropática (64%). Com relação a QV os indivíduos estão insatisfeitos com o fato de estar com a ferida (84%), tempo de cicatrização (76%), intensidade de dor (56%) e mudanças na vida diária (52%). Ao correlacionar a dor à QV ficou evidenciada maior prejuízo para dor (M=5,86) e qualidade do sono (M=5,78). Conclusão: Conclui-se com o estudo que a QV dos indivíduos está afetada nos aspectos relacionados á ferida, sendo identificados fatores que dificultam a adesão e manutenção da terapêutica da doença e da ferida. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus is a chronic disease that affects millions of people in the world, and represents a public health problem due the high mortality and severe complications, among them the chronic injuries. Objective: Describe the profile and quality of life (QOL) of the diabetic patients with chronic wounds and identify the damage related to pain. Methodology: An exploratory, cross-sectional and of quantitative approach study developed in a period of six months in the clinic of the Hospital Regional of Ceilândia with 25 diabetic patients with chronic wounds in lower members. It was used structured questionnaires, and for the data analysis it was applied the Statistical Package Social Sciences Software (SPSS). Results: Prevailed women (56%), ages from 61 to 70, married (32%), with primary education (48%), retired (28%) and with income of three minimum wages (28%). They don't live alone (88%) and they don't have the availability of home care (60%). Among the main comorbidities were hypertension (84%), and most of the patients presented a lesion (76%), in right lower member (48%), as a main cause the trauma (56%), being the most common the neuropathic wound (64%). Concerning the QOL the individuals are unsatisfied with the fact of having the wound (84%), time of healing (76%), pain intensity (56%) and daily life change (52%). When we correlate the pain to the QOL it was evidenced bigger damage to pain (M=5,86)and sleep quality (M=5,78). Conclusion: It can be concluded from this study that the QOL of the individuals is affected in the aspects related to the wound, being identified factors that complicate the adhesion and maintenance of the therapeutic of the disease and wound.en
dc.subject.keyword: Diabéticosen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Pé diabéticoen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Ferimentos e lesões - tratamentoen
dc.title: Qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus e feridas crônicasen
dc.title.alternative: Quality of life in patients with diabetes mellitus and chronic woundsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-09-02T11:18:25Z-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.language.iso: Portuguêsen