Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guedes, Cristiano | - |
dc.contributor.author | Matos, Laiane Carolina Carvalho de | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Laiane Carolina Carvalho de. Negligência contra idosos: um estudo sobre a atuação das assistentes sociais do MPDFT e a complexidade do encontro de gerações. 2014. 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | Com o crescente envelhecimento populacional faz-se necessário discutir sobre a temática, bem como compreender como os profissionais de Serviço Social têm avaliado e sugerido respostas à violência contra a pessoa idosa, com vistas à garantia de direitos desse público. Este estudo tem como objetivo entender a atuação dos assistentes sociais do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios - MPDFT, a partir de sua intervenção nas situações de negligência contra idosos. Nesse sentido foi realizada uma pesquisa qualitativa, com base na análise documental de 16 processos encaminhados aos assistentes sociais no ano de 2012. O parâmetro utilizado para a escolha dos processos foi a ocorrência do termo negligência presente nas peças processuais. Para além do estudo documental, foram realizadas cinco entrevistas com assistentes sociais da referida instituição, fato que possibilitou uma articulação entre as análises dos relatórios técnicos e o posicionamento dos assistentes sociais sobre o tema abordado. Diante da coleta dos dados, pode-se afirmar que a maioria dos pareceres não indicou situação de negligência, uma vez que as necessidades básicas do idoso, como higiene pessoal, moradia, alimentação, saúde, convivência familiar e comunitária eram atendidas; entretanto, os relatórios apontaram conflitos familiares devido a sobrecarga dos cuidadores, a resistência dos próprios idosos em aceitar os cuidados específicos que a idade avançada requer, e problemas ocasionados por questões de ordem financeira. Os encaminhamentos e redes acionadas para atendimento aos idosos estavam situadas principalmente nas áreas da saúde e assistência social. Foi possível constatar também que tanto nos relatórios quanto nas entrevistas realizadas, assistentes sociais consideraram a negligência contra a pessoa idosa como ausência de cuidados básicos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With the growthing of the population aging, its necessary to discuss about this issue, as well as understand how the Social Workers have evaluated and suggested answers to this kind of violence, aiming to ensure this public rights. On this way, this coursework aims to understand the role of the social workers of Distrito Federal and Territories Public Ministry (MPDFT), working at Psychosocial Executive Secretary – SEPS, from of its intervention in negligence of elder situations. By this way a qualitative research was realized using as its base the document analysis of 16 processes referred to the social workers in 2012. The used parameter to choose the processes was the existence of the negligence term in the pleadings. Furthermore the desk study, interviews were realized with five social workers of MPDFT. Those interviews provided a link between the analysis of technical reports and the placement of social workers about the issue. By the collected data, it can infer that the most of the opinions didn't indicated negligence situation, once the basic necessities of the elderly like personal care, housing, food, family and community living were cared; however, the reports indicated that family conflicts due the overload on caregivers, due the resistance of the elderly themselves to accept the especial cares that the old age requires, due the financial issue. The fowarding and web triggered mainly were in health and assistance areas. In the reports and interviewed social workers, was also possible to see too that negligence against the elderly a lack of basic care. | en |
dc.subject.keyword | Idosos - maus-tratos | en |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | en |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário | en |
dc.title | Negligência contra idosos : um estudo sobre a atuação das assistentes sociais do MPDFT e a complexidade do encontro de gerações | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-09-01T00:08:18Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |