Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/8263
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_AnaKarinaGomesGregorio.pdf | 551,91 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Priscilla Maia de | - |
dc.contributor.author | Gregório, Ana Karina Gomes | - |
dc.identifier.citation | GREGÓRIO, Ana Karina Gomes. A potencialidade da ação profissional do assistente social no processo de ressocialização da população carcerária: relato de uma revisão bibliográfica. 2014. 64 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014. | en |
dc.description.abstract | A ressocialização nos presídios é um processo que objetiva a reinserção social do apenado na sociedade. Esta monografia tem como objetivo geral investigar as potencialidades da ação profissional do assistente social no processo de ressocialização da população carcerária. Para isso optou-se por uma pesquisa qualitativa, pelas suas características investigativas que permitem uma compreensão minuciosa das características e do conteúdo do objeto de estudo. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica, de artigos, teses, dissertações, documentos e livros que abordam o tema, a fim de verificar a hipótese de que a potencialidade da ação profissional do Assistente Social é subaproveitada no processo de ressocialização atualmente adotado pelo Estado Brasileiro. Pode-se concluir que, devido as poucas a publicações a respeito desse assunto e a insuficiente quantidade de assistentes sociais em relação ao número de apenados que necessitam de atendimento, pode ocasionar um subaproveitamento da potencialidade da ação profissional do assistente social e que este, por possuir uma formação teórico-metodológica, ético-política e técnica-operativa abrangente, pode atuar de forma mais ativa no processo de ressocialização colaborando para que este processo ocorra baseado no protagonismo do sujeito apenado, tendo por eixo os direitos humanos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The rehabilitation in prisons is a process that aims the social reintegration of convicts into society. The main objective of this monograph is to investigate the potential of the social worker professional action in the process of rehabilitation of the prison population. Therefore we chose a qualitative research for its investigative features that allow a detailed understanding of the characteristics and content of the study object. A literature review of articles, theses, dissertations, research papers and books on the theme was performed in order to verify the hypothesis that the capability of the professional actions of the social worker is under-utilized in the rehabilitation process currently adopted by the Brazilian government. It can be concluded that due to the few publications on this subject and insufficient social workers in relation to the number of inmates needing attention, can cause an underutilization of the professional social worker potential action, who have a theoretical and methodological training, besides a comprehensive ethical-political and technical-operative, can act more actively in the rehabilitation process, contributing to the process to occur based on the role of the convict subject, under the human rights prerogatives. | en |
dc.subject.keyword | Presidiários | en |
dc.subject.keyword | Sistema penitenciário | en |
dc.subject.keyword | Reintegração social | en |
dc.subject.keyword | Serviço social com criminosos | en |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | en |
dc.title | A potencialidade da ação profissional do assistente social no processo de ressocialização da população carcerária : relato de uma revisão bibliográfica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-31T21:13:39Z | - |
dc.date.submitted | 2014-03-10 | - |
dc.language.iso | Português | en |