Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/8258
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_MatheusdoValeMendes.pdf | 946,46 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Manoel Cláudio da | - |
dc.contributor.author | Mendes, Matheus do Vale | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Matheus do Vale. Mudanças florísticas na vegetação lenhosa em cerrado sentido restrito de vale na estação ecológica do Jardim Botânico de Brasília (2009-2013). 2013. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. | en |
dc.description.abstract | O Cerrado no Brasil Central se destaca pela elevada diversidade em espécies e figura entre as savanas mais ricas do mundo. A ampla variedade de fitofisionomias coexiste e se mistura mesmo em condições edáficas semelhantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a florística do Cerrado sentido restrito de Vale (V) que ocorre sobre solos distróficos na Estação Ecológica no Jardim Botânico de Brasília (EEJBB-DF) no período 2009-2013 quando não foram registrados incêndios. Na área foram estabelecidas dez parcelas permanentes de 20x50 m cada (1.000 m²) com o total de um hectare amostrado. Foram mensurados os diâmetros e estimadas as alturas totais de todos os indivíduos, inclusive os mortos em pé, com Db30cm ≥ 5 cm. Foram calculados parâmetros absolutos e relativos de densidade, frequência, área basal e IVI. A estrutura de tamanhos foi avaliada em intervalos fixos de altura e diâmetro. Foram amostradas, nos inventários de 2009 / 2013, respectivamente: 28 / 34 famílias, 45 / 53 gêneros e 59 / 72 espécies. Outras 15 espécies foram incluídas na amostragem em 2013, principalmente algumas típicas da mata de galeria (*), que se expande sobre as parcelas mais próximas nos limites com o Cerrado sentido restrito. Foram estas: Erythroxylum suberosum, Banisteriopsis sp., Aegiphila lhozkiana, Vochysia tucanorum (*), Symplocos nitens (*), Lamanonia ternata, Ocotea spixiana (*), Miconia leucocarpa, Emmotum nitens (*), Byrsonima laxiflora (*), Myrcia splendens (*), Maprounea guianensis (*), Copaifera langsdorffii (*), Rourea induta e Bacharis sp. Duas espécies, Vernonanthura ferruginea e Eremanthus goyazensis, amostradas em 2009 não foram encontradas em 2013. As mesmas famílias foram as mais representadas em 2009 / 2013 (Fabaceae, Vochysiaceae e Malpighiaceae). As espécies de maior IVI no período foram: Eriotheca pubescens/E. pubescens, Qualea parviflora/Guapira noxia, G. noxia/Q. parviflora, Poliouratea hexasperma/P. hexasperma e Roupala montana/R. montana, pois somaram 29,5 / 29,9% do IVI total. A diversidade (H’) e a equabilidade (J’) foram, respectivamente, de 3,31 nats.ind-1 e 0,81 / 3,49 nats.ind-1 e 0,82. A densidade total foi de 1155 / 1126 ind.ha-1 com área basal de 8,23 / 8,10 m².ha-1. Os indivíduos mortos em pé representaram 23,3% (269 ind. ha-1) / 7,3% (82 ind.ha-1) da densidade relativa total e 18,5% (1,52 m².ha-¹) / 8,9% (0,72 m².ha-¹) da área basal total. A distribuição dos diâmetros na comunidade apresentou curvas de aspecto J-reverso com balanço positivo entre recrutamento e mortalidade em ambos os inventários. | en |
dc.subject.keyword | Cerrado | en |
dc.subject.keyword | Cerrado - florística - Distrito Federal | en |
dc.subject.keyword | Fitofisionomia | en |
dc.subject.keyword | Índice de Valor de Importância (IVI) | en |
dc.title | Mudanças florísticas na vegetação lenhosa em cerrado sentido restrito de vale na estação ecológica do Jardim Botânico de Brasília (2009-2013) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-29T20:19:49Z | - |
dc.date.submitted | 2013-12-16 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The Cerrado vegetation in central Brazil stands out due to its high species diversity and it is ranked among the worldwide richest savannas. Its vegetation physiognomies mixes and cohabit showing a complex mosaic pattern in the landscape even on the same edaphic conditions. The objective of this work was to assess the floristic composition and structure of the Valley Slope (V) Cerrado strictu sensu in the Brasília Botanic Gardens Ecological Station (EEJBB) in 2009 and 2013 with a fire event in 2011. In 1997 there were placed 10 (20x50 m, 1.000 m²) permanent plots totaling one hectare sampled. Woody individuals, including the standing dead, had their Db30cm ≥ 5 cm and height measured. Field data were used to estimate absolute and relative density (DA, DR), basal area (ABA, ABR) and frequency (FA, FR) in order to obtain the species importance index value (IVI). The diameter (5 cm) and height (1 m) structure were assessed in fixed intervals. Results of the 2009 / 2013 period included: 28 / 34 families, 45 / 53 generals and 59 / 72 species, respectively. Another 15 species were included in the 2013 sampling, eight of those typically gallery forest colonizers (*), a community which are locally expanding its area over the neighboring Cerrado strictu sensu. Those were: Erythroxylum suberosum, Banisteriopsis sp., Aegiphila lhozkiana, Vochysia tucanorum (*), Symplocos nitens (*), Lamanonia ternata, Ocotea spixiana (*), Miconia leucocarpa, Emmotum nitens (*), Byrsonima laxiflora (*), Myrcia splendens (*), Maprounea guianensis (*), Copaifera langsdorffii (*), Rourea induta and Bacharis sp. The typical Cerrado strictu sensu species might have reached the area due to the long period with no fire events. Vernonanthura ferruginea and Eremanthus goyazensis sampled in 2009 were not found in 2013. Fabaceae, Vochysiaceae e Malpighiaceae included most of the individual in both 2009 and 2013 surveys. Eriotheca pubescens/E. pubescens, Qualea parviflora/Guapira noxia, G. noxia/Q. parviflora, Poliouratea hexasperma/P. hexasperma e Roupala montana/R. montana, were the most important species in the 2009/2013 comparison and summed 29,5 / 29,9% of the total IVI. General 2009 and 2013 results included: H’ diversity and J’ equability indexes were respectively 3,31 nats.ind-1 and 0,81 / 3,49 nats.ind-1 and 0,82, total density of 1155 / 1126 ind.ha-1, basal area of 8,23 / 8,10 m².ha¹, 269 (23,3%) / 82 (7,3%) dead trees, and dead trees basal area (m².ha-1) of 18,5% (1,52 m².ha-¹) / 8,9% (0,72 m².ha-¹). Diameter distribution showed the reversed J curve and indicated a positive recruitment x mortality balance. | - |