Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8255
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaLuizaCorreaBrochado.pdf2,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de cenário de desmatamento para o estado de Goiás
Autor(es): Brochado, Maria Luíza Corrêa
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Geoprocessamento
Cerrado
Desmatamento
Data de apresentação: 7-Jul-2014
Data de publicação: 29-Ago-2014
Referência: BROCHADO, Maria Luíza Corrêa. Análise de cenário de desmatamento para o estado de Goiás. 2014. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma do País. Ocupa principalmente a região mais central do Brasil e possui aproximadamente 203 milhões de hectares (25% do território) (IBGE). Conta com grande diversidade biológica e presta serviços ambientais essenciais na regulação do ciclo hidrológico. Além dos aspectos ambientais, o Cerrado tem grande importância social. Muitas populações sobrevivem de seus recursos naturais, incluindo etnias indígenas, quilombolas, geraizeiros, ribeirinhos, babaçueiras, vazanteiros que, juntas, fazem parte do patrimônio histórico e cultural brasileiro, e detêm um conhecimento tradicional de sua biodiversidade. Se, por um lado, com a antropização desse bioma, o país alcançou um respeitável patamar econômico, sobretudo pela elevada produção de grãos, carnes e derivados (commodities no mercado externo), por outro, hoje já se reconhece que uma significativa parcela de sua biodiversidade foi perdida (ou simplesmente não foi identificada a tempo), com o risco de extinção ainda presente. Muitos são os fatores que contribuem para a devastação do Cerrado. Entre eles pode-se citar: o processo de carvoarias, a preferencia pela agropecuária extensiva, a transformação local em pastagens, o inchaço das áreas urbanas, plantações de soja direcionadas ao mercado externo, bem como o cultivo da cana-de–açúcar (bioenergia), algodão, eucalipto (celulose) e queimadas. A região delimitada para o presente estudo é o estado de Goiás (estando inserido o Distrito Federal), por estar quase inteiramente inserido no cerrado, possuir a terceira maior área de vegetação entre os estados abrangidos pelo bioma, ocupar a nona posição entre as maiores economia do país e possuir perfil produtivo predominante na atividade agropecuária. Frente ao acelerado desmatamento no bioma, o presente estudo tem como objetivo modelar esse fenômeno no período de 2013 a 2040 para o estado de Goiás. Para construção do modelo, foram utilizadas informações de solos, centros urbanos, declividade, altitude, rodovias, desmatamento no período de 2008 a 2010 e unidades de conservação, bem como, Terras Indígenas. Os dados foram preparados em ambiente ArcGis 10.2 e depois as projeções de desmatamento foram geradas no software DINAMICA EGO.A resolução espacial utilizada foi de 120 metros. O modelo foi regionalizado por municípios. Optou-se por esse tipo de regionalização, pois o estado de Goiás vivencia uma grande explosão demográfica e um maior peso foi dado ao componente socioeconômico. A matriz de transição gerada para o modelo sem regionalização indicou que foram desmatados no estado de Goiás 10,4% de vegetação nativa no período de dois anos (2008 a 2010). A matriz de transição anual indica que foram desmatados 5,3% de vegetação nativa ao ano. Na geração de pesos observou-se que as variáveis mais determinantes para o fenômeno foram a distancia de centros urbanos, distancia de Rodovias e distancia do desmatamento. Os mapas de simulação e probabilidade gerados na simulação do modelo retrataram bem o desmatamento em 2010 em relação ao mapa referencia e indicaram as regiões de áreas de proteção integral e terras indígenas como baixas probabilidades de desmatamento e regiões de uso sustentável, em especial APA, com maiores probabilidades de ocorrência de desmatamento. Na validação do modelo as maiores similaridades foram encontradas para as janelas com tamanho de 13 x 13 pixels. Na simulação para o ano de 2040 verificou-se uma área desmatada de 275.064,7 Km². Apesar de as taxas de desmatamento calculadas nas matrizes de transição serem relativamente altas, o resultado final corrobora os estudos de diversas entidades acerca do desaparecimento do bioma até o ano de 2030. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Cerrado’s it’s the second large biome in country. Mainly occupies the central area in Brazil and has approximately 203 million hectares (24% of the territory) (IBGE). Has a great biological diversity and provides environmental services essential in regulating the hydrological cycle. Beyond environmental aspects, Cerrado’s has a great social importance. Many groups survives of is natural resources, including indigenous groups, quilombolas, geraizeiros, riparians, babaçueiras, vazanteiros which together make part of Brazilian historical and cultural heritage and hold traditional knowledge of biodiversity. If, on the one hand, with the anthropization of this biome the country achieved a respectable economic level, especially for high grain yield, meat and meat products (commodities in foreign markets) by the other hand today it is recognized that a significant portion of this biodiversity has been lost (or simply was not identified betimes), the risk of extinction still present. Many factors contribute to the deforestation of Cerrado biome. Among them can mentioned : the process of charcoal production, preference for extensive farming, the conversion in to pasture, growth of urban areas,, soybean crops targeted to foreign markets as well as sugarcane cultivation (bioenergy),cotton, eucalyptus (cellulose) and burned areas. The study area is the state of Goias. Goias was choosing for been almost fully inserted in biome, possess the third largest area of vegetation between the states covered, occupy the ninth position among the country's biggest economy and have predominant productive agricultural activities. Given the reckless deforestation in the biome, the present study aims to model this phenomenon in the period 2013 - 2040 for the state of Goias. To build this model, was used soils, urban centers, slope, elevation and roads information’s, deforestation data (2008 – 2010) and protected areas as well indigenous territory. Those data was prepared in ArcGIS 10.2 environmental and the deforestation projection’s was developed in DINAMICA EGO software. Was used the spatial resolution of 120 m. The model was regionalized by municipalities. That choice was decided due to state of Goias experienced a great demographic explosion and a greater weight was given to the socioeconomic component. The transition matrix generated rates for the non –regionalized model indicated a rate of 10,4%of deforestation for global period (2008 – 2010).For each year, the rate was 5,3%. The variables with biggest weight were distance to urban centers, distance to roads and distance to deforestation. Probabilities and simulation map’s generated in simulation model was well pattern compared with base map of 2010.Regarding protected areas, APA was the class most aid for deforestation. Indigenous territory was the most inhibition area. In validation model, the most resemblance was found for the windows with special resolution of 13 x 13 pixels. Based on projection to 2040,it has been calculated 275064.7 Km² of deforestation area. Although rates are relatively high, the result corroborates with many studies of several institutes concerning about the disappearance of Cerrado’s biome.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.