Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8248
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ReginaSilvaCampos.pdf2,95 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amaral, Wellington Avelino do-
dc.contributor.author: Campos, Regina Silva-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Regina Silva. Modelagem de um transceptor Zigbee utilizando a linguagem Verilog-AMS. 2014. xiv, 125 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014.en
dc.description.abstract: O projeto descrito neste documento apresenta a proposta de modelagem de um transceptor Zigbee (IEEE 802.15.4) utilizando uma linguagem de descrição de hardware em alto nível Verilog-AMS. A ferramenta a ser utilizada será o software Cadence sob a metodologia de projetos Top-Down. A modelagem do sistema completo possibilita a co-simulação entre os blocos internos que compõem o mesmo, permitindo assim a análise comportamental, a identificação de características e funcionalidades, e a geração de modelos executáveis. Este sistema irá compor uma biblioteca com modelos de protocolos tradicionais em alto nível com o objetivo de dar suporte ao avanço das pesquisas na área de microeletrônica na Universidade de Brasília e na captação de projetos comerciais. Na primeira etapa do projeto foi desenvolvida a modelagem do Amplificador de Baixo ruído (LNA) em nível de transistor utilizando como ferramenta o software Advanced Design System (ADS) para validar a tecnologia adotada (XFAB 0,35 m) e para ser usado no apoio às simulações mistas na validação funcional do sistema transceptor. O projeto deste bloco, em especial, segue uma metodologia particular (Botton-Up) orientada sob especificações reais utilizadas atualmente pela indústria eletrônica. Na segunda parte do projeto foi implementada a modelagem funcional dos principais blocos da seção RF de um transceptor. O pacote de ferramentas Cadence foi utilizado para descrição em nível de programação, compilação, simulação e validação das cadeias de transmissão e recepção. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The project described in this paper shows the proposed model for a Zigbee transceiver (IEEE 802.15.4) using a hardware description language at Verilog-AMS high level. The tool that will be used is the software Cadence under the Top-Down design methodology. The modeling of the entire system enables the co-simulation of internal blocks that compose the same, thereby allowing the behavioral analysis, the features and functionality, and the generation of executable models. This system will assemble a library of traditional models of high-level protocols in order to support the advancement of research in the area of microelectronics at the University of Brasilia and in attracting commercial projects. In the first stage of the project was developed to model the Low Noise Amplifier (LNA) at the transistor level using the Advanced Design System (ADS) software to validate the technology adopted (XFAB 0,35 m) and to be used in supporting mixed simulations in the functional validation of the transceiver system. The design of this block, in particular, follows a particular methodology (Bottom-Up) driven under actual specifications currently used by the electronics industry. In the second part of the project functional modeling of the main blocks of a RF transceiver section was implemented. The Cadence tools package was used for description-level programming, compilation, simulation and validation of chains of transmission and reception.en
dc.subject.keyword: Radiofrequênciaen
dc.subject.keyword: Rede de Sensores Sem Fio (RSSF)en
dc.subject.keyword: Linguagem de descrição de hardware (HDL)en
dc.subject.keyword: Amplificadores eletrônicosen
dc.title: Modelagem de um transceptor Zigbee utilizando a linguagem Verilog-AMSen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-08-29T01:35:27Z-
dc.date.submitted: 2014-06-16-
dc.language.iso: Portuguêsen