| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Brito, Francisco Erivan da Rocha | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Francisco Erivan da Rocha. Efeito da adubação nitrogenada sobre o desenvolvimento e estabelecimento de mudas de ingá (Inga laurina (Sw.) Willd.) e fedegoso (Senna macranthera (Collad.) (Irwin et Barn.)) em viveiro. 2014. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, menor apenas que a Floresta
Amazônica, e tem perdido mais da metade dos seus dois milhões de km2 originais pela ação antrópica. Entre as principais ações que causam essa degradação estão: agricultura, mineração e urbanização. Muitas espécies arbóreas são empregadas em projetos de recuperação de solos degradados e entre essas espécies estão ervas, arbustos e árvores da família Fabaceae (leguminosas). Um dos motivos da utilização das leguminosas na recuperação de áreas degradadas é a incorporação de nitrogênio por ser o nutriente mais exigido pelas plantas. O presente trabalho teve como propósito avaliar o efeito de três diferentes fontes de adubação nitrogenada sobre o estabelecimento e desenvolvimento de mudas de ingá (Inga laurina) e fedegoso (Senna macranthera) visando à produção de mudas para recuperação de áreas degradadas no bioma Cerrado. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 04 tratamentos e 30 repetições. Os tratamentos consistiram em: testemunha, N-P-K, uréia e sulfato de amônio. Os resultados mostraram que a adubação com sulfato de amônio apresentou melhores resultados em ambas as espécies proporcionando mudas com melhor qualidade para serem levadas ao campo. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Cerrado is the second largest biome in Brazil, smaller only that the Amazon
Rainforest, and has lost more than half of the original two million km2 by anthropic action. Among the main actions that cause this degradation are: agriculture, mining and urbanization. Many arboreal species are employed in recovery projects of degraded soils and between these species are herbs, shrubs and trees in the Fabaceae (legumes) family. One reason for the use of legumes in degraded areas is the incorporation of nitrogen to be the most nutrient required by plants. This study aimed to evaluate the effect of three different sources of nitrogen fertilization on the establishment and development of seedlings of Inga (Inga Laurina) and coffee senna (Senna macranthera) in order to produce seedlings for restoration of degraded areas in the Cerrado biome. Adopted was a completely randomized with 04 treatments and 30 replications. The treatments consisted of: control (no aduvação), NPK, urea and ammonium sulfate. The results showed that fertilization with ammonium sulfate showed better results in both species yielded seedlings with high quality to be brought to the field. | en |
| dc.subject.keyword | Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Solos - teor de nitrogênio | en |
| dc.subject.keyword | Revegetação | en |
| dc.subject.keyword | Mudas | en |
| dc.title | Efeito da adubação nitrogenada sobre o desenvolvimento e estabelecimento de mudas de ingá (Inga laurina (Sw.) Willd.) e fedegoso (Senna macranthera (Collad.) (Irwin et Barn.)) em viveiro | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-08-29T00:45:21Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | en |