Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8242
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AnaLyzMachadoParreiraLucio.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levantamento de mapeamentos da vegetação brasileira para auxílio na elaboração de mapas florestais
Autor(es): Lúcio, Ana Lyz Machado Parreira
Orientador(es): Mesquita Junior, Humberto Navarro de
Coorientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Mapeamento florestal
Serviço Florestal Brasileiro (SFB)
Vegetação - classificação
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 28-Ago-2014
Referência: LÚCIO, Ana Lyz Machado Parreira. Levantamento de mapeamentos da vegetação brasileira para auxílio na elaboração de mapas florestais. 2014. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre os principais mapeamentos florestais no Brasil, realizados por diversas organizações. Os mapeamentos observados foram classificados quanto a sua área de abrangência (Estadual, Regional, Nacional e Internacional), observando em cada um deles os seguintes critérios: área de abrangência, objetivo e aplicação, metodologia utilizada, instituição responsável, disponibilidade para o público e ano de atualização. Na sequencia, buscou-se então identificar as características desses mapeamentos e as iniciativas levantadas. Embora em sua maioria não apresentaram um padrão de classificação da vegetação parecem relevantes para o aprimoramento do mapeamento da vegetação no Brasil, atualmente sob responsabilidade do Serviço Florestal Brasileiro. Identificou-se 34 iniciativas de mapeamentos, sendo 17 de caráter estadual; 9 de caráter regional; 5 de caráter nacional e 3 de caráter internacional, predominantemente realizados no estados do Mato Grosso do Sul, Maranhão e Tocantins. Em termos da área de abrangência, observou-se uma maior ocorrência de mapeamentos nos Biomas Amazônia (28%), Mata Atlântica (12%) e Cerrado (12%). As escalas 1:100.000, 1:250.000 e 1:50.000 também foram as mais frequentemente observadas nos mapeamentos, com 26%, 22% e 18%, respectivamente. Quanto à resolução espacial, observou-se maior ocorrência das resoluções variando entre 20 e 30 m (70%). Observou-se também mapeamentos realizados com 11 tipos de satélite e sensores diferentes, destacando-se a série do LANDSAT, que foi identificada na maioria de 47%. Dos mapeamentos levantados, 48% mostrou disponibilidade parcial aos usuários e 42% dos mapeamentos disponibilidade total. Quanto aos objetivos dos mapeamentos, foram identificados: Vegetação (42%), Uso e Cobertura de Solo (27%), Desmatamento (18%), Alerta de Desmatamento (6%), Florestas (6%). Deste modo, o presente estudo contribuiu para melhor compreensão de cada mapeamento identificado, possibilitando o aprimoramento de mapeamentos florestais brasileiros e melhor utilização do Serviço Florestal Brasileiro para atualização do Cadastro Nacional de Florestas Públicas.
Abstract: The purpose of this research was to conduct a literature review of vegetation mappings in Brazil developed by several organizations, based on secondary data. The observed mappings were classified according to their encompassing area at State, Regional, National, and Global levels, observing the following criteria: coverage area, purpose and application, methodology, responsible institution, availability to the public, and last updating time. Subsequently, I identified the main characteristics of those mappings and the existing mapping initiatives. In most cases, the observed mappings did not show similar approaches of vegetation classification, but they seemed to be relevant to improve vegetation mapping in Brazil, currently under the responsibility of the Brazilian Forest Service. A total of 34 mappings were identified and analyzed, where 17 of them were conducted at State level, 9 at Regional level, 5 at National level, and 3 at International level. Most of those observed mappings were conducted for the states of Mato Grosso do Sul, Tocantins, and Maranhão. Around 28%, 12%, and 12% were conducted for the Amazon, Mata Atlântica, and Cerrado biomes, respectively. The scales of 1:100,000, 1:250,000, and 1:50,000 were used in approximately 26%, 22%, and 18% of all observed mappings, respectively. I also observed that most of mappings (70%) used spatial resolution from 20 to 30 m. Remote sensing data from 11 satellites were used on those vegetation mappings, in which the LANDSAT series were the mostly applied data (47%). Approximately 48% of those mappings are fully available for downloading from the internet and 42% are only partially available. In regard to the mapping objectives, I estimated that 42%, 27%, 18%, 6%, and 6% of them focused on vegetation, Land Use and Land Cover, Deforestation, Deforestation Alert, and Forests, respectively. This study contributed to better understand the developed mappings and can be useful to support the vegetation mappings in Brazil and improve the National Forest Monitoring Program that has been conducted by the Brazilian Forest Service.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.