Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GustavoJoseDeCarvalho.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Gladston Luiz da-
dc.contributor.author: Carvalho, Gustavo José de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gustavo José de. Utilização de modelo de previsão e de gráficos de controle combinados Shewhart-MMEP para a arrecadação média de tributos da Secretaria de Fazenda do Estado do Piauí - SEFAZ/PI. 2013. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2013.en
dc.description.abstract: A preocupação pela prestação de serviços de qualidade no setor público despertou à Secretaria da Fazenda do Estado do Piauí buscar o acompanhamento dos seus objetivos e a avaliação dos resultados de seus serviços oferecidos. Estas ações se fazem necessárias para se ter conhecimento se os objetivos da organização estão sendo atingidos. Acompanhar indicadores estratégicos da organização é etapa essencial para o sucesso da avaliação do andamento da Secretaria. Os indicadores são uma forma de medir uma situação atual contra um padrão previamente estabelecido e, consequentemente, apoiam à análise crítica dos resultados, às tomadas de decisão e ao planejamento e controle dos processos da organização. Após estudo do documento relativo ao planejamento estratégico da SEFAZ-PI foram identificados vários indicadores estratégicos, dentre os quais foi selecionado o indicador relativo à Arrecadação Média para ser objeto de estudo neste trabalho, cujo objetivo é ajustar modelos de séries temporais para o indicador e propor o uso combinado dos gráficos de controle de Shewhart e Média Móvel Exponencialmente Ponderada (MMEP) para os resíduos do modelo ajustado, para que a Secretaria de Fazenda do Estado do Piauí – SEFAZ possa acompanhar o comportamento do indicador e atuar de acordo com os resultados alcançados. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The concern for providing quality services in the public sector aroused Treasury of the State of Piauí to pursue the monitoring of its provided services. These actions are needed in order to make sure if the organization’s objectives are being accomplished. Follow strategic indicators of the company is essential to the success of the evaluation of the services provided by the Treasury of the State of Piauí. Indicators are a way to measure a current situation against a pattern previously established and hence support the critical analysis of the results, the decision-making and the planning and control of the processes of the organization. After studying the documents related to the strategic planning of the SEFAZ-PI some strategic indicators were identified, among which the Average Storage was selected to be the object of study of this work, whose goal is to adjust the time series models to the indicator and propose the combined use of control charts from Shewhart and the Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) for residues of the adjusted model, so that the Secretary of Treasury of the State of Piauí – SEFAZ can monitor the behavior of the indicator and chose the course of action according to the results achieved.en
dc.subject.keyword: Controle estatístico de qualidadeen
dc.subject.keyword: Métodos gráficosen
dc.subject.keyword: Análise de séries temporaisen
dc.title: Utilização de modelo de previsão e de gráficos de controle combinados Shewhart-MMEP para a arrecadação média de tributos da Secretaria de Fazenda do Estado do Piauí - SEFAZ/PIen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-08-28T02:51:05Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen