Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Arraes, Virgílio Caixeta | - |
dc.contributor.author | Julián Castillo, José Loreto | - |
dc.identifier.citation | JULIÁN CASTILLO, José Loreto. Bipolarização na América Latina: conflitos e parcerias em torno da intervenção norte-americana na República Dominicana em 1965. 2014. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2014. | en |
dc.description.abstract | Um dos acontecimentos mais importantes que se produziram na América Central e Caribe durante a Guerra Fria foi a intervenção dos Estados Unidos da América na República Dominicana em 1965. A intervenção foi justificada como ação para salvar vidas de cidadãos estadunidenses e para afastar a ameaça do comunismo na região. Posteriormente, a ação dos Estados Unidos fortaleceu-se com a cooperação do Brasil e com o apoio dado pela Organização dos Estados Americanos (OEA), mediante a criação de um órgão militar denominado Força Interamericana de Paz (FIP). O principal objetivo deste artigo é analisar as causas e as consequências da intervenção ocorrida na República Dominicana e da participação do Brasil no conflito. É pela análise desse processo que resulta possível compreender o sistema de conflitos e parcerias em torno ao projeto de consolidação hegemônica dos Estados Unidos da América na região. | en |
dc.title | Bipolarização na América Latina : conflitos e parcerias em torno da intervenção norte-americana na República Dominicana em 1965 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2014-08-26T22:36:56Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Guerra Fria | - |
dc.subject | América Latina | - |
dc.subject | República Dominicana - história - Revolução, 1965 | - |
dc.subject | Estados Unidos - relações exteriores | - |
dc.subject | Brasil - relações exteriores | - |
dc.subject | Estados Unidos | - |
dc.description.abstract1 | One of the most important events that occured in Central America and the Caribbean during the Cold War was the United States of America´s invasion of the Dominican Republic in 1965. The intervention was justified as an act to save lives of american citizens and to keep away the communist threat in the region. Afterward, the U.S. unilateral action was backed up with the brazilian collaboration and ratified through the creation of an Inter-American Peace Force (IAPF), established by the Organization of American States (OAS). The main goal of this article is to analyse the causes and consequences of the intervention in the Dominican Republic and the brazilian participation in this conflict. It is through the analysis of this process that the system of conflicts and partnerships around the project of hegemonic american consolidation in the region, becomes understandable. | - |