Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Platiau, Ana Flávia Barros | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ivens Manuel Francisco Gusmão de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ivens Manuel Francisco Gusmão de. Zona Econômica Especial no Timor-Leste: uma análise de política do Estado. 2014. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XV Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2014. | en |
dc.description.abstract | Desde a sua aprovação pela comunidade internacional como uma nação soberana, o Estado timorense tem criado várias políticas externas com objetivo de desenvolvimento nacional. Neste sentido, o presente trabalho discute a política do Estado timorense em abrir uma Zona Econômica Especial (ZEE) conhecida como Zona Especial de Mercado Social em Oecusse, o 13o distrito localizada 13.104km da capital e cercado pelo território indonésio. Será realizada uma discussão em torno de conceito de cooperação internacional e blocos e comunidades internacionais como parte de política externa do país. Embora Timor-Leste já tenha participado como membro da CPLP (Comunidade de Países da Língua Portuguesa) desde a sua independência, o país ainda pretende expandir a sua relação diplomática e comercial com outros blocos como ASEAN (Association of South East Asian Nations) buscando a sua aprovação como o membro mais novo da região. O trabalho discute também as vantagens que a ZEE pode criar para países receptores e os desafios encontrados na sua construção. Acredita-se que a política de abertura desta zona especial vai alem de fortalecer a economia e abrir fronteira com países vizinhos, mas também é uma estratégia para fortalecer a integração nacional, na Economia e na Política do país. | en |
dc.subject.keyword | Timor-Leste | en |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.subject.keyword | Blocos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Integração regional | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.subject.keyword | Estado | en |
dc.title | Zona Econômica Especial no Timor-Leste : uma análise de política do Estado | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2014-08-23T02:03:08Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Since its approval by the international community as a sovereign nation, the Timorese State has created several foreign policies having the national development as its main objective. This paper discusses the State’s policy in opening an Economic Special Zone known as a Special Zone of Social Market in Oecusse, the 13th district of the country located 13.104km away from the capital and surrounded by the Indonesian territory. It will be presented a discussion around the concept of International Cooperation and International Communities as part of foreign policy of the country. Although the country has already participated as a member of the CPLP ( Community of Portuguese Speaking Countries ) since its independence, it still intends to expand its diplomatic and commercial relations with other community such as ASEAN ( Association of South East Asian Nations ) seeking its approval as the newest member of the region. The paper also discusses the benefits that SEZs can create for the host countries and the challenges faced in their construction. It is believed that the policy of creating this special area goes beyond the policy of strengthening the economy and opening borders with the neighboring countries, but also as a strategy to strengthen national economy and integration in the country. | - |