Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8212
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PryscilaNunesdeOtanasio.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de dados orbitais para avaliação da integridade das Áreas de Preservação Permanentes (APP) da região administrativa de Planaltina (DF)
Outros títulos: Use of orbital data for assessing the integrity of Permanent Preservation Areas (APP) administrative region of Planaltina (DF)
Autor(es): Otanásio, Pryscila Nunes de
Orientador(es): Couto Júnior, Antônio Felipe
Assunto: Cerrado
Geoprocessamento
Sensoriamento remoto
Unidades de conservação da natureza
Planaltina (DF)
Data de apresentação: 27-Jun-2014
Data de publicação: 23-Ago-2014
Referência: OTANÁSIO, Pryscila Nunes de. Utilização de dados orbitais para avaliação da integridade das Áreas de Preservação Permanentes (APP) da região administrativa de Planaltina (DF). 2014. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2014.
Resumo: A região Administrativa de Planaltina abrange uma área de 1.534,69 km², tem como característica possui nascentes das três maiores bacias hidrográficas do Distrito Federal (Tocantins, São Francisco e Paraná), portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a integridades das Áreas de Proteção Permanente (APP) da região. Os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas, onde a primeira etapa foi voltada para a realização do mapeamento da cobertura da terra da região. Para esta etapa, foram utilizados dados do sensor Thematic Mapper (TM) a bordo do satélite Landsat 5. Foi realizada vetorização digital em tela para a delimitação das classes de cobertura da terra em dois níveis categóricos. A segunda foi referente à determinação das APP a partir de um buffer de 30 m gerado em torno da drenagem da área de estudo e 50 metros ao redor das nascentes. Por fim, na terceira etapa foi realizada a sobreposição dos produtos gerados nas duas primeiras etapas, com intuito de obter valores quantitativos referentes à cobertura da terra dentro das áreas delimitadas como APP. A análise possibilitou observar que a área total das APP é de 42,40 km2, onde cerca de 27,39 km2 das áreas estão em conformidade com a lei, ou seja, estão com cobertura natural. Em contrapartida, 14,40 km2 são utilizados por atividades agropastoris, o que torna necessário uma melhor aplicabilidade das diretrizes definidas pela legislação. A metodologia mostrou-se como uma importante ferramenta para o auxílio na identificação de áreas em desconformidade com a lei e um instrumento de subsídio para formulação de planos de gestão dos recursos naturais. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Administrative Planaltina region covers an area of 1534.69 km², has the characteristic features of the three largest sources watersheds of the Distrito Federal (Tocantins, São Francisco and Paraná), so this study aimed to assess the integrity of the Permanent Preservation Area (PPA) in the region. The methodological procedures was divided into three stages: the first stage aimed at achieving the mapping of land cover in the region. Were used sensor data Thematic Mapper (TM) aboard the Landsat 5. Digital vectoring was held on screen for defining the classes of land cover in two categorical levels. The second was related to the determination of APP from a 30 m buffer generated around the drainage of the study area and with 50 meters around the springs. Finally, the third phase the overlap of the products generated in the first two steps, in order to obtain quantitative values for the land cover within the areas delimited as PPA. The analysis allowed to observe that the total sum of natural cover in the PPA is 42.46 km², where about 27.42 km² of areas defined as permanent protection are in accordance with the law, ie, are with natural cover. In contrast, 13.09 km² are used by agropastoral activities, necessitating a better applicability of the guidelines defined by the law. The methodology proved to be an important tool of aid to identifying areas in violation of the law and an instrument grant for the formulation of plans for management of natural resources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2014.