Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_KamillaHolandaCrozara.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Monitoração da qualidade de produto nas contratações de soluções de TI da Administração Pública Federal
Autor(es): Crozara, Kamilla Holanda
Orientador(es): Ribeiro Júnior, Luiz Carlos Miyadaira
Assunto: Tecnologia da informação
Software - controle de qualidade
Administração pública
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 23-Ago-2014
Referência: CROZARA, Kamilla Holanda. Monitoração da qualidade de produto nas contratações de soluções de TI da Administração Pública Federal. 2014. 113 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O setor público é cada vez mais dependente das contratações de serviços de TI. A contratação permite que a administração concentre seus esforços nas atividades de gestão e não nas tarefas executivas, executando assim suas atividades primárias de forma mais adequada. As contratações de TI envolvem recursos públicos significativos e esforços de diversas unidades administrativas e devem ser bem concebidas, executadas e gerenciadas para que as necessidades dos órgãos e entidades sejam atendidas. A verificação da qualidade do código-fonte do produto resultante das contratações é um dos fatores chave para o sucesso das contratações de serviços, como o de fábrica de software, visto que é necessária a verificação dos critérios de aceitação definidos em contrato. O objetivo deste trabalho foi definir técnicas para um processo de verificação de software aplicado ao contexto da Administração Pública Federal. A pesquisa foi descritiva, com apoio da técnica de estudo de caso. Os critérios de qualidade adotados estão embasados na ISO/IEC 25000. A ferramenta SonarQube foi selecionada para a manutenção dos critérios de qualidade de código e para a análise do código-fonte dos produtos resultantes das contratações. Foi criado um Perfil de Qualidade com a definição de critérios de qualidade para a avaliação dos produtos de software resultantes das contratações. Como trabalhos futuros, objetiva-se a validação e refinamento dos critérios de qualidade selecionados e também a criação de plug-ins para a ferramenta SonarQube para integrar a análise dos critérios de qualidade ao painel da ferramenta SonarQube. E também a estruturação de critérios de aceitação para editais baseados nos critérios de qualidade definidos para o SonarQube. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The public sector is increasingly dependent on the outsourcing of IT services. The outsourcing allows the Federal Public Administration to focus its efforts on management activities and not in executive tasks, thus performing their primary activities more appropriately. IT outsourcing involves significant public resources and efforts of various administrative units and should be well designed, executed and managed so that the needs of agencies and entities are met. The quality check of the source code of the product resulting from the IT outsourcing is one of the key factors for the success of services agreements, such as software factory, since the verification of acceptance criteria defined in the contract is required. The goal of this work was to define techniques for software verification process applied to the context of the Federal Public Administration. The research was descriptive with support of the technical case study. The quality criterias adopted are based in ISO/IEC 25000. The SonarQube was selected for maintanance of quality criterias and to analyze the source code of products resulting from outsourcing. As future work, we aim at validating and refining the quality criterias and the creation of plug-ins for SonarQube tool to integrate the analysis of the quality criterias to the SonarQube dashboard.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2014.