| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
| dc.contributor.author | Neves, Glauber das | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Glauber das. Utilização de dados orbitais para avaliação da dinâmica da paisagem da bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu (DF/GO). 2014. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica da paisagem do rio São Bartolomeu por meio da descrição das mudanças da cobertura da terra entre os anos de 1991 e 2011 e identificar a relação entre essas mudanças e as características geomorfológicas da região. Para a avaliação das mudanças da cobertura da terra foram utilizados dados do sensor Thematic Mapper (TM) a bordo do satélite Landsat 5. A identificação das relações entre relevo e cobertura da terra foi realizada através dos dados de altitude e declividade gerados a partir do projeto Shuttle Radar Topography Mission – SRTM em função das unidades geomorfológicas. Para isso, foram consideradas as unidades de Chapada, Frente de Recuo Erosivo, Rampa de Colúvio e Depressão Dissecada, que são as classes de relevo mais abrangentes da bacia. Foi possível observar que a cobertura natural sofreu uma perda de 813,6 km² durante os vinte anos avaliados. Dentre os usos que proporcionaram essa conversão, as atividades Agropastoris se mostraram como principal agente modificador da paisagem, entre o período estudado essa classe apresentou um crescimento de 599,2 km². Entretanto, este crescimento não ocorreu de forma constante. Através da análise por períodos foi possível observar que entre 1991 e 1996, esse crescimento foi em torno de 1,14% ao ano. Entre 1996 e 2001, houve um ganho de área de aproximadamente 0,84% ao ano. Entre 2001 e 2006, observou-se uma redução considerável da taxa anual de crescimento, que foi de 0,2% ao ano. No último período avaliado, entre 2006 e 2011, não se constatou crescimento dessa atividade. Isso demonstrou que ao longo do tempo, as áreas propícias para a expansão humana estão se limitando. Através da sobreposição dos dados de cobertura com os parâmetros morfométricos do relevo, identificou-se os ambientes em que as classes de cobertura da terra se associam. As atividades agropastoris apresentaram predominância na Chapada e nas áreas menor declividade da Depressão Dissecada. A Rampa de Colúvio apresentou uma maior abrangência de áreas construídas. E por fim, a Frente de Recuo Erosivo se mostrou preservada, tendo sua maior totalidade coberta por áreas naturais, por conta de ser uma região de grande declividade. Esses resultados demonstraram que o relevo é um fator determinante para a ocupação antrópica. Isso realça a importância de uma abordagem sistêmica em relação aos processos que estruturam a paisagem e podem auxiliar em políticas públicas que objetivem a melhoria da gestão dos recursos naturais. | en |
| dc.subject.keyword | Cerrado | en |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
| dc.subject.keyword | Gestão de recursos naturais | en |
| dc.subject.keyword | Paisagens | - |
| dc.title | Utilização de dados orbitais para avaliação da dinâmica da paisagem da bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu (DF/GO) | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2014-08-22T23:24:59Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-25 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the dynamic landscape of the river St. Bartholomew by describing the changes in land cover between 1991 and 2011 and identify the relationship between these changes and the region geomorphological features. Were used sensor data Thematic Mapper (TM) aboard the Landsat 5 for assessment of changes in land cover. The identification of relationships between topography and land cover data was performed by altitude and slope generated from the project Shuttle Radar Topography Mission - SRTM based on the geomorphological units. For this, the units of Chapada, Front Setback Erosive, Colluvium Ramp and Depression Dissected, which are the most comprehensive relief classes basin were considered. It was observed that the natural cover suffered a loss of 813.6 km² during the twenty years evaluated. Among the uses provided that such conversion, the agropastoral activities were shown as the main modifier of the landscape, between the period studied this class showed a growth of 599.2 km ². However, this growth did not occur steadily. Through the analysis periods was observed that between 1991 and 1996, this growth was around 1.14% per year. Between 1996 and 2001, there was an area gain of approximately 0.84% per annum. Between 2001 and 2006, there was a considerable reduction in the annual growth rate, which was 0.2% per year. In the last period reported between 2006 and 2011, growth was not observed in this activity. This demonstrated that over time the conducive to human growth areas are limited. By overlaying the coverage data with morphometric parameters relief, were indentified environments in which classes of land cover are associated. The agropastoral activities were predominant in the Chapada and lower slope areas of the Depression Dissected. The Colluvium Ramp presented a wider range of built-up areas. Finally, the Front Setback Erosive was normal, and its largest total areas covered by natural, on account of being a region of high slope. These results demonstrated that the relief is a determining factor for human occupation. This highlights the importance of a systemic approach to the processes that structure the landscape and can assist in policy aimed at improving the management of natural resources. | - |