Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8205
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GuilhermeLoosePucci.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Soares, Fabiano Araújo-
dc.contributor.author: Pucci, Guilherme Loose-
dc.identifier.citation: PUCCI, Guilherme Loose. Evolução temporal de características de sinais de eletromiografia de superfície associadas à fadiga muscular comparando pessoas sedentárias e pessoas treinadas. 2014. 12, 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014.en
dc.description.abstract: Este documento tem como objetivo inicial a revisão bibliográfica, pleiteando a eletromiografia, desde seu aspecto histórico que engloba a origem dos estudos de captação de sinais eletromiográficos, as distintas áreas de aplicação desse sinal, como esse sinal é gerado pelo corpo e as formas possíveis de captação do sinal. Na segunda parte deste trabalho é detalhada toda a metodologia utilizada para a captação do sinal EMG, utilizando arranjo de eletrodos bidimensionais conectados ao bíceps do voluntário para a estimação de fadiga, por meio de variáveis eletromiográficas e o funcionamento do software para a visualização do sinal e calculo de seus estimadores. Na terceira parte do trabalho é feito o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis para a comparação entre as retas de regressão de cada estimador eletromiográfico entre os grupos de voluntários (sedentários, nadadores e halterofilistas) a fim de se determinar o índice de correlação entre diferentes grupos. Por fim esse trabalho mostra que é possível mesmo com um grupo pequeno de voluntários, observar uma diferença na forma de se manifestar a fadiga. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper has the literature review as initial objective, claiming electromyography, from its historical aspect that encompasses the origin of the studies of electromyographic signals capture, the different areas of application of this signal, as this signal is generated by the body and possible ways of signal capture. In the second part of this study is detailed the methodology used to collect the EMG signal using two-dimensional array of electrodes on the volunteer's biceps for the estimation of fatigue by electromyographic variables and the software's functions for display of the signal and calculation of their estimators. In the third part of the work is done the nonparametric Kruskal-Wallis test to compare the regression lines of each EMG estimator among volunteer groups (sedentary, swimmers and weightlifters) in order to determine the correlation among different groups. Finally this paper shows that it is possible even with a small group of volunteers to observe a difference in the way they express fatigue.en
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.subject.keyword: Fadiga muscularen
dc.title: Evolução temporal de características de sinais de eletromiografia de superfície associadas à fadiga muscular comparando pessoas sedentárias e pessoas treinadasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-08-22T20:55:29Z-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.language.iso: Portuguêsen