Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8183
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_HudsonAntonioNevesXavier.pdf311,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Guerra biológica, bioterrorismo e saúde coletiva
Autor(es): Xavier, Hudson Antonio Neves
Orientador(es): Sá, Natan Monsores de
Coorientador(es): Medeiros, Patrícia Siqueira de
Assunto: Guerra biológica
Bioterrorismo
Epidemiologia
Armas biológicas
Defesa biológica
Data de apresentação: 11-Jul-2014
Data de publicação: 19-Ago-2014
Referência: XAVIER, Hudson Antonio Neves. Guerra biológica, bioterrorismo e saúde coletiva. 2014. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A chamada guerra biológica diz respeito à utilização de agentes biológicos com finalidades bélicas. Fundamentada no contexto de uma ofensiva militar e ataque em massa às populações civis, utiliza-se de agentes, simplesmente recolhidos da natureza ou manipulados geneticamente, com o propósito de obter baixas e, principalmente, incapacitações, mediante a destruição das forças armadas do inimigo, criando o medo e fazendo com que a população se coloque contra a orientação governamental. A guerra biológica diferencia-se do bioterrorismo, que tem o propósito de provocar o pânico nas populações e de desestabilizar a autoridade e a economia. Ambas as manifestações são, muitas vezes, confundidas ao longo da história. Armas biológicas são silenciosas e seus efeitos se assemelham muito aos decorrentes de eventos naturais como epidemias, tornando-se artefatos de difícil controle e de potencial destrutivo incerto. Embora os principais alvos deste tipo de ataque sejam nações envolvidas diretamente em conflitos internacionais, sua natureza imprevisível não permite que nenhum país se omita em considerar a possibilidade de se tornar um alvo. O Brasil tem atraído atenção no palco mundial, com destaque para a realização de grandes eventos internacionais, o que torna necessário o preparo dos Órgãos Governamentais diretamente ligados às áreas de defesa biológica, segurança e saúde pública. O presente estudo trata de revisão bibliográfica realizada a partir de consultas em bases de dados científicos, aos principais Protocolos e Diretrizes de Biossegurança, aos manuais das Forças Armadas e aos Tratados Internacionais sobre Guerra Biológica e proibição do desenvolvimento, produção e armazenamento de armas biológicas.
Abstract: The so-called biological warfare relates to the use of biological agents in warfare purposes. Grounded in the context of a military offensive and mass attack on civilian populations, biological agents are simply collected from nature or genetically manipulated in order to cause casualties and, mainly, disabilities. Through the destruction of the enemy armed forces fear is created putting the population against government guidance. Biological warfare differs from bioterrorism, which is intended to cause panic in the population and destabilize the authority and the economy. Both manifestations are often confused throughout history. Biological weapons are silent and their effects are very similar to those resulting from natural events such as epidemics, becoming artifacts difficult to control and with uncertain destructive potential. Although the main targets of this type of attack are nations directly involved in international conflicts, their unpredictable nature forces every country to consider the possibility of becoming a target. Brazil has attracted attention on the world stage, especially for holding major international events, which makes necessary the preparation of Governmental Bodies directly linked to the areas of biodefense, public health and safety. The present study regarding the literature review from queries in scientific databases relating to the main Protocols and Guidelines for Biosafety, the manuals of the Armed Forces and the International Treaties on Biological Warfare and prohibiting the development, production and stockpiling of biological weapons.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2014.