Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Passos, Carlos José Sousa | - |
dc.contributor.author | Vieira, Neide de Souza | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Neide de Souza. Saúde pública e ambiental em Planaltina (DF): a contribuição do Centro de Referência de Praticas Integrativas em Saúde – CERPIS. 2014. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)— Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Bacharelado em Gestão Ambiental, 2014. | en |
dc.description.abstract | Estudos apontam a prevalência dos mais diversos tipos de doenças na população de Planaltina-DF, inclusive algumas delas relacionadas com problemas ambientais, refletindo assim a influência de inúmeros determinantes sociais sobre o estado de saúde da população, e a necessidade de se combater as iniquidades em saúde por eles geradas. Assim, com o objetivo de contribuir para uma maior igualdade de oportunidades e diminuição dessas iniquidades, criou-se a Política Nacional de Promoção da Saúde. Nesse contexto, a questão central do presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), é analisar o Centro de Referência de Práticas Integrativas em Saúde (CERPIS) no intuito de melhor entender qual a sua contribuição para a saúde pública em Planaltina-DF, enquanto agente de promoção da saúde. Metodologia: Foram aplicados questionários para dois grupos distintos: o primeiro constituído por pessoas que utilizam os serviços oferecidos pelo CERPIS e o segundo pelos servidores do CERPIS. Optou-se por utilizar a análise de conteúdo, criada por Lawrence Bardin, que serve para analisar os dados qualitativamente e consiste em um conjunto de técnicas de análise das comunicações que utiliza procedimentos sistêmicos e objetivos de descrição do conteúdo da mensagem. Como uma primeira aproximação empírica dessa questão, os resultados evidenciam algumas das contribuições e limitações do CERPIS para a saúde da população, levando-nos a concluir que como unidade de referência na oferta de práticas integrativas e complementares em saúde, o CERPIS é fundamental não só para o atendimento da população de Planaltina-DF, mas também para outras comunidades circunvizinhas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Some studies indicate the prevalence of several types of diseases in the population of Planaltina-DF, including some of them related to environmental problems, reflecting the influence of numerous social determinants on the health status of the population as well as the need to tackle health inequities generated by them. Thus, in order to contribute to more equitable opportunities, a National Policy for the Promotion of Health was recently created. The central question of our study is to analyze the CERPIS in order to better understand its contribution to public health in Planaltina-DF, as a health promotion body. Methods: Questionnaires for two different groups were applied: the first consists of people who use the services offered by CERPIS and the second by the CERPIS servers. We opted to use the content analysis, created by Lawrence Bardin, used to analyze the data qualitatively and consist of a set of analysis techniques of communication that uses systemic and objective procedures to describe the content of the message. As a very first approach of this question, our results indicate some of the contributions and limitations of CERPIS for population health in this setting, leading us to conclude that as a reference in the provision of complementary and integrative health practices, the CERPIS is essential to serve not only the population of Planaltina, but also other surrounding communities. | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
dc.subject.keyword | Serviços de promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Planaltina (DF) | en |
dc.title | Saúde pública e ambiental em Planaltina (DF) : a contribuição do Centro de Referência de Praticas Integrativas em Saúde – CERPIS | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-18T22:49:03Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |