Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8170
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GinoFerreiraDosSantos.pdf121,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Jovens expressivos : a contribuição social do teatro para os jovens da Quadrilha Junina Pinta Cuia
Autor(es): Santos, Gino Ferreira dos
Orientador(es): Tenenblat, Nitza
Assunto: Teatro e sociedade
Mudança social
Danças folclóricas
Data de apresentação: 25-Nov-2013
Data de publicação: 16-Ago-2014
Referência: SANTOS, Gino Ferreira dos. Jovens expressivos: a contribuição social do teatro para os jovens da Quadrilha Junina Pinta Cuia. 2013. 34 f. Monografia (Licenciatura em Teatro)—Universidade de Brasília, Xapuri-AC, 2013.
Resumo: A utilização do teatro enquanto instrumento de transformação social, sem dúvida já foi testado e comprovado várias vezes por estudiosos desse campo artístico como, Augusto Boal, Flávio Desgranges, Viola Spolin, dentre outros e este, pode se dizer que, é um campo ainda repleto de informações novas que podem ser obtidas a cada pesquisa, a cada análise, pois o teatro é uma arte que mesmo mantendo suas características do passado, se renova naturalmente a cada espetáculo. Sendo um forte instrumento de transformação social, é identificada sua presença e importância para a cultura popular, bem como sua relação com as outras formas artísticas. É nesta linha de pensamento, de mostrar a importância e influência do teatro para a transformação social que este trabalho se baseia. A busca por tal finalidade parte de experiências realizadas com os jovens da Quadrilha Junina Pinta Cuia, na cidade de Xapuri, Estado do Acre. Dentre os métodos de pesquisas, foram utilizados a revisão bibliográfica, sobre o papel do teatro junto à sociedade, bem como sua presença e importância na cultura popular brasileira, além de sua aplicação e os principais resultados que tem proporcionado ao objeto de estudo deste trabalho e, a aplicação de questionário junto ao objeto de estudo em questão no intuito de se obter informações relevantes a respeito da presença do teatro na quadrilha Junina Pinta Cuia. Com a metodologia utilizada foi possível observar que o Teatro tem um papel de destaque na formação social do indivíduo, trabalhando e desenvolvendo sua expressividade ante à sociedade na qual está inserido. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The use of theater as a tool for social transformation undoubtedly already been tried and tested several times by scholars that the artistic field, as Augusto Boal, Flávio Desgranges, Viola Spolin, among others, and this can be said, it is a field that is still full new information that can be obtained every survey, every analysis, because the theater is an art that even keeping characteristics of the past naturally renews itself every show. Being a strong instrument of social transformation, is identified its presence and importance in popular culture and its relationship to other art forms. It is this line of thought, to show the importance and influence of theater for social change that this work is based. The search for such purpose part of experiments with young Mob Junina Pinta Cuia Xapurí in town, Acre. Among the research methods were used to review the literature on the role of the theater with the company as well as its presence and importance in Brazilian popular culture, as well as their application and the main results have enabled the object of this work and the a questionnaire with the object of study in question in order to obtain relevant information about the presence of theater in gang Junina Pinta Cuia. The methodology used was observed that the theater has a prominent role in shaping the individual's social, working and developing their expressiveness to society in which it is inserted.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2013. Curso de Licenciatura em Teatro a Distância.