Título: | Acesso à informação e multilinguismo : uma análise no âmbito dos websites das Defensorías del Pueblo do Peru, Bolívia e Equador |
Outros títulos: | Access to information and multilingualism: an analysis in the context of Peru, Bolivia and Ecuador’s Defensorías del Pueblo websites |
Autor(es): | Möllhoff, Ana Paula Lima |
Orientador(es): | Menezes, Francisco Cláudio Sampaio de |
Assunto: | Acesso à informação Acesso à justiça Multilinguismo Cidadania Ciberespaço |
Data de apresentação: | 18-Dez-2013 |
Data de publicação: | 15-Ago-2014 |
Referência: | MÖLLHOFF, Ana Paula Lima. Acesso à informação e multilinguismo: uma análise no âmbito dos websites das Defensorías del Pueblo do Peru, Bolívia e Equador. 2014. 26 f., il. Monografia (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Neste artigo, é feita uma análise do conceito de informação, entendendo-a como matéria-prima e produto das relações sociais e instrumento através do qual os indivíduos pautam suas vidas, agindo e incidindo em sua realidade. Desse modo, como preconizam diversos autores citados no texto, ter acesso à informação torna-se imprescindível para o indivíduo nas diversas esferas sociais, sendo concebido como um direito inalienável. O acesso equitativo à informação é crucial para a promoção da cidadania, podendo ficar comprometido quando, em meio a barreiras linguísticas, o individuo vê seu direito à informação ser negado. Nesse sentido, a promoção do multilinguismo no ciberespaço se faz fundamental para o acesso efetivo e igualitário à informação. A fim de ilustrar essa relação, o presente artigo pretende fazer uma análise das páginas web das Defensorías del Pueblo de três países da América Andina, Peru, Bolívia e Equador, para observar a presença, ou ausência do multilinguismo nesses espaços, analisando suas devidas implicações. |
Abstract: | Through the analysis of the concept of information and understanding it as the matter and product of social relations, an instrument through which individuals conduct their lives acting and focusing on their reality. Thus, access to information becomes essential for the individual in social spheres, being conceived as an inalienable right. Equal access to information is crucial for the promotion of citizenship. However, this is compromised when, in the midst of language barriers, the individual sees their right to information be denied. In this sense, the promotion of multilingualism in cyberspace is critical to equal and effective access to information. To illustrate this relation, this article aims to analyze the web pages of Defensorías del Pueblo of three Andean America countries, Peru, Bolivia and Ecuador, to observe the presence or absence of multilingualism in these spaces, analyzing its implications. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2013. |