Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/8152
Título: | Uso do quick screen clinical falls risk assessment para rastreamento de risco de queda em idosas com baixa densidade óssea |
Autor(es): | Reis, Rosane Liliane dos |
Orientador(es): | Garcia, Patrícia Azevedo |
Assunto: | Idosos - quedas Osteoporose Ossos - doenças Quedas (Acidentes) em idosos |
Data de apresentação: | 11-Jul-2013 |
Data de publicação: | 14-Ago-2014 |
Referência: | REIS, Rosane Liliane dos. Uso do quick screen clinical falls risk assessment para rastreamento de risco de queda em idosas com baixa densidade óssea. 2013. 26 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar os fatores de risco para quedas e o risco de quedas em idosas com baixa densidade mineral óssea (DMO). Trata-se de um estudo transversal com 110 voluntárias idosas (70,26 ± 6,24 anos de idade). Os fatores de risco para quedas foram obtidos por meio da aplicação do Quick Screen Clinical Falls Risk Assessment. Dentre as 110 idosas avaliadas, 53,6% foram classificadas como osteopênicas e 46,4% como osteoporóticas segundo a conclusão da densitometria óssea. Cerca de 51,8% relatou prática de atividade física regular, o que ocorre em média 3,44 dias por semana. Entre os fatores de risco mais prevalentes foram encontrados a polifarmácia(63,6%), o autorrelato de quedas prévias (43,6%) e o desempenho no teste Step Alternado (41,8%), sendo que a média de fatores de risco obtida no Quick Screen Clinical Falls Risk Assessment foi de 2,35. A amostra ainda apresentou uma probabilidade de cair nos próximos doze meses de 14,69% em comparação aos idosos sem esse risco. O estudo demonstrou que esse teste mostrou-se eficiente para rastrear idosas com baixa DMO em risco de quedas múltiplas. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the risk factors for falls and falls risk in elderly women with low bone mineral density (BMD). It is a cross-sectional study with 110 elderly volunteers (70.26 ± 6.24 years old). Risk factors for falls were obtained by applying the Quick Screen Clinical Falls Risk Assessment. Among the 110 elderly women, 53.6% were classified as osteopenic and 46.4% as osteoporotic according to the conclusion of bone densitometry. Approximately 51.8% reported regular physical activity, which occurs on average 3.44 days per week. Among the most prevalent risk factors were found to polypharmacy (63.6%), the self-reported previous falls (43.6%) and the Alternate Step test performance (41.8%), and the mean of risk factors obtained in Quick Screen Clinical Falls Risk Assessment was 2.35. The sample also showed a probability of falling in the next twelve months of 14.69% compared to subjects without this risk. The study showed that the test was effective for tracking elderly women with low BMD at risk of multiple falls. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013. |