Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LiviaRachelSantAnnaMonteiroRochaLopes.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Gladston Luiz da-
dc.contributor.author: Lopes, Lívia Rachel Sant’ Anna Monteiro Rocha-
dc.identifier.citation: LOPES, Lívia Rachel Sant’ Anna Monteiro Rocha. Gráficos de controle estatístico de qualidade para indicador estratégico da Secretaria da Fazenda do Governo do Piauí. 2013. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2013.en
dc.description.abstract: A Secretaria da Fazenda do Estado do Piauí, objeto deste estudo, é uma entidade pública que prima por “adotar uma gestão orientada para resultados, com foco na melhoria dos serviços aos cidadãos”. Uma das ferramentas bastante utilizadas no meio gerencial são as Cartas de Controle, mais especificamente os Gráficos de Controle Estatístico introduzidos por Shewhart. Assim, este trabalho teve como objetivo a proposição de gráficos de controle estatístico de qualidade para um dos indicadores estratégicos da Secretaria da Fazenda do Estado do Piauí. Devido à natureza da série apresentar tendência e sazonalidade, foi necessária a aplicação de modelagem de séries temporais ao indicador escolhido, O modelo ARIMA foi escolhido para este fim, com o efeito de obterem-se os resíduos da série e assim aplicar a metodologia de gráficos de controle Médias Móveis Exponencialmente Ponderadas aos resíduos. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Treasury Office of the State of Piauí, the study object, is a public unit that cares about “adopt a management guided to the results, focus on the improvement of the citizens services”. One tool very used in the management field is the Charts Control, more specifically the Statistics Control Graphics introduced by Shewhart. Based on that, this work had like its goal the proposition of the standard statistic control graphics for one of the strategic index of Treasury Office of the State of Piauí. Due to the serie nature shows trends and seasonal, it was necessary to apply the time series model to the chosen index. The ARIMA model was chosen to this end, to get the serie residuals and this way to apply the Exponentially Weighted Moving Average, a control graphics methodology, to the residuals.en
dc.subject.keyword: Controle de qualidadeen
dc.subject.keyword: Controle estatístico de qualidadeen
dc.subject.keyword: Métodos gráficosen
dc.subject.keyword: Análise de séries temporaisen
dc.title: Gráficos de controle estatístico de qualidade para indicador estratégico da Secretaria da Fazenda do Governo do Piauíen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2014-08-14T01:11:54Z-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.language.iso: Portuguêsen