Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Francisca Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Fontenelle, Larissa | - |
dc.identifier.citation | FONTENELLE, Larissa. O exílio político durante a ditadura militar no Brasil: sobre a integração de exilados nos países de acolhimento. 2014. 89 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Durante a ditadura militar brasileira, iniciada com o golpe de 1964 e extinta no ano de 1985, muitos brasileiros foram submetidos à condição de exilados políticos. O presente trabalho estuda a experiência do exílio, com a intenção de compreender a integração dos exilados nas sociedades que os acolheram. Buscar-se entender se a vivência do exílio representou um corte profundo em relação às atividades que antes desenvolviam no país, se houve problemas de integração no novo contexto do qual passaram a fazer parte, se ainda estavam fortemente vinculados à terra natal ou se, ao contrário, os exilados foram capazes de criar raízes nos novos ambientes onde passaram a viver. Para tornar essa compreensão possível são examinadas três experiências diferenciadas de desterros: a de Darcy Ribeiro, um intelectual, a de Márcio Moreira Alves, um político, e a de Maria Auxiliadora Lara Barcellos, uma guerrilheira. | en |
dc.subject.keyword | Refugiados políticos | en |
dc.subject.keyword | Brasil - história 1964-1985 | en |
dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores | en |
dc.subject.keyword | Exílio | en |
dc.title | O exílio político durante a ditadura militar no Brasil : sobre a integração de exilados nos países de acolhimento | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2014-08-12T14:48:45Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | During the Brazilian military dictatorship, which began with a coup in 1964 and was abolished in 1985, many Brazilians were subjected to political exile. This paper examines the experience of exile to achieve a better understanding of the integration of exiles in the expat countries and the ‘new’ societies that welcomed them. The paper explores whether the experience of exile: impelled a profound alteration of the activities developed in their country before exile; if there were problems integrating into the new context and the societies these exiles became a part of; if these exiles remained strongly tied to the homeland or, on the other hand, if they were able to take root in the new environments where they settled. As a basis for this analysis the paper will examine the experiences of three different exiles, studying the life stories of Darcy Ribeiro, an intellectual, Márcio Moreira Alves, a politician, and Maria Auxiliadora Lara Barcelos, a guerrilla. | - |